Вверх
Мобильная версия

Дети наиболее тяжело переносят войну в Украине

Дети наиболее тяжело переносят войну в Украине
Дети наиболее тяжело переносят войну в Украине
23:09 Пн, 29 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Военные действия на Донбассе продолжаются уже полгода. За это время вынужденными переселенцами стали около 80 тысяч детей.

За 23 года независимости Украины война на Донбассе - это первый военный конфликт, в результате которого появились внутренние переселенцы. Но Киев и раньше принимал беженцев из зон конфликтов, к счастью не на территории Украины.

В частности, таким беженцем был в 1992 году экс-чемпион мира по дзюдо Георгий Зантарая. В возрасте 5 лет его семья вынуждена была переехать из родного города Гали в Абхазии из-за начала гражданской войны и этнических чисток. Г. Зантарая не может спокойно вспоминать тот день, когда пришлось бежать его семье до сих пор.

По дороге из Гали в Зугдиди, который контролировался грузинскими войсками, он видел много танков, слышал гул сирен. Статистика показывает, что только из Гальского района Абхазии выехало тогда около 100 тыс. этнических грузин. Судьба тех, кто остался, была еще хуже: их расстреливали, отрубывали им головы или даже сжигали живьем. Только спустя 10 лет Георгий смог вернутся на родину и увидеть, что там произошло с его домом и его соседями.

Сейчас в Киеве находится один из самых перспективных украинских баскетболистов Вячеслав Бобров, что родом из Авдеевки (северный пригород Донецка). Линия фронта АТО как раз проходит по его родному городу. Сам 22-летний игрок уже год выступает за баскетбольный клуб "Киев" и проживает в столице. Перспективный баскетболист не уверен, что сможет когда-нибудь вернуться домой.

Вячеслав Бобров не по наслышке знает, как страдают дети, которым приходиться покидать свои дома, выезжая из зоны конфликта. По мнению Вячеслава, именно для детей переезд является наиболее трудным.

О трудностях восприятия переезда детьми знает луганчанка Анастасия Переходенко. В начале июня она с мужем и тремя детьми переехала в Киев. Реакция детей на происходящее в городе и стала причиной переезда в столицу.

Сначала это был визит к знакомым на неделю, но после переезда ситуация в городе ухудшилась еще больше. Семья решила остаться в Киеве. Муж Анастасии перевелся из луганской фирмы в киевскую, арендовали двухкомнатную квартиру, детей устроили в местные школу и детсад. Семья не планирует возвращаться в Луганск, пока в городе не возобновится украинская власть. Детям нравится в Киеве, но они очень тоскуют по родному дому.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет