Вверх
Мобильная версия

За 14 дней освобождены 468 украинских военных

За 14 дней освобождены 468 украинских военных
За 14 дней террористы освободили 468 украинцев

Боевики скрывают наличие концлагерей для пленных и похищенных украинцев.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что обмен заложниками между Украиной и террористами носит "односторонний характер". Так, по его словам, представители вооруженных бандформирований часто не идут навстречу украинским властям в вопросе обмена пленными.

Как заявил Наливайченко 29 сентября, о каждом, кто пропал без вести, незаконно удерживается террористами или погиб от рук боевиков или российских военных, должны сообщить их родственникам. Кроме того, как подчеркнул глава СБУ, все, кого удерживают террористы, должны быть возвращены из плена.

Руководитель спецслужбы отметил, что при СБУ открыли центр, оказывающий помощь родственникам заложников, а также военных, которые погибли на территории АТО. По словам председателя СБУ, примерно на 99% СБУ "понимает, сколько людей и где исчезло и кто их близкие родственники".

Он сообщил, что в течение последних 2 недель было освобождено 468 украинских граждан, а также возвращены останки тел 12 погибших военных и гражданских лиц. По словам главы СБУ, на протяжении месяца свыше 1 тысячи людей вернулось с территории, которая подконтрольна террористам и оккупационным войскам России.

Наливайченко сообщил, что когда представители террористических группировок обращаются относительно освобождения боевиков, содержащихся под стражей, то по таким лицам применяют "механизм пересмотра дел", и они освобождаются "под домашний арест". Глава СБУ уверяет, что это касается тех людей, которые не совершили серьезных преступлений, в частности, убийств и других преступлений, которые могут помешать изменению меры пресечения.

Глава спецслужбы заявил, что украинская власть вынуждена вести переговоры с террористами, которые утверждают, что не знают, где находятся военнослужащие, и которые скрывают, что возле Донецка есть концлагеря и места массовых пыток граждан Украины. "Это то, что усложняет и не дает сказать: "Вот, весь список наших граждан, вот судьбы людей, и та сторона нам их возвращает", - сказал Наливайченко.

Он добавил, что относительно режиссера Олега Сенцова и летчицы Надежды Савченко Украина применяет обращения, санкции, а также юридические механизмы, чтобы Россия без каких-либо условий вернула их.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве