Вверх
Мобильная версия

Продолжаются слушания над солдатами, обвиненными в дезертирстве

Продолжаются слушания над солдатами, обвиненными в дезертирстве
Продолжаются слушания над солдатами, обвиненными в дезертирстве
17:53 Чт, 2 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

На скамье подсудимых 40 бойцов 51-й бригады и ротного 72-й бригады, обвиняют солдат 24-й бригады и 5-го батальона из Ивано-Франковска.

На заседании временной следственной комиссии по расследованию трагедии под Иловайск министр обороны Валерий Гелетей нервничает, прикрывается военной тайной и идет из зала, хлопнув дверью. На вопрос журналистов, виновно ли в трагедии руководство сектора "Д", которое по свидетельству очевидцев, просто покинуло поле боя, отвечает уклончиво. Добавляя, что нужно учитывать, сколько жизней спасли, отступив.

В Запорожье местные активисты требуют отпустить бойцов 51-й механизированной бригады. 40 бойцов судят за то, что в конце июля они покинули поле боя и отступили на территорию России. Из-за ситуации под Червонопартизанском и трагедией под Волновахой, где погибли много солдат, Петр Порошенко приказал расформировать пятьдесят первую бригаду, а на ее месте создать новую, 14-ю.

Ротного 72-й отдельной механизированной бригады Александра Портяненка также судят за то, что отступил в сторону России. Он объясняет, что был приказ вырываться из ловушки. Планировали выйти через буферную зону на границе. Статья, которую инкриминируют Александру, предусматривает до 10 лет тюрьмы.

Похожие обвинения выдвигали и бойцам других подразделений, в частности 92-й бригаде, 5-му батальону в Ивано-Франковске и 24-й бригаде. И военные эксперты, и те кто воевал, соглашаются каждый случай - индивидуален. Портяненко также не склонен оправдывать всех. Говорит, следует различать форс-мажор и откровенную измену и тщательнее отбирать солдат, потому что с некоторыми бойцами трудно и опасно воевать.

По мнению военного эксперта Юрия Бутусова, чтобы не возникало проблем с дисциплиной, нужно изменить подход к мобилизации - работать не только через военкоматы, но и проводить дополнительную селекцию военными частями. О таких изменениях в призыве в армию пока речь не идет. Однако в СНБО уверяют - до 4-й волны мобилизации скорее всего не дойдет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY