Вверх
Мобильная версия

Патриарх Филарет призвал остановить разжигание третьей мировой войны

Патриарх Филарет призвал остановить разжигание третьей мировой войны
Патриарх Филарет призвал остановить разжигание третьей мировой войны
14:52 Ср, 8 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет обратился к главам государств, парламентов и народов Европы и США и Папы Римскому.

Об этом говорится в обращениях Патриарха Киевского и всея Руси-Украины к главам государств, парламентов и народам Европы, к президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме, Конгрессу США и американскому народу, также к Папе Римскому Франциску.

В своих обращениях от имени миллионов верных Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарх Филарет выражает благодарность за моральную, дипломатическую, финансовую и иную поддержку, которую Европейский Союз и отдельные страны Европы, Соединенные Штаты Америки и Католическая церковь предоставляют Украине и украинскому народу, который борется за свою свободу, независимость, целостность государства и демократическое устройство. «Во время циничной вооруженной агрессии, которую начала и до сих пор продолжает Россия против Украины, молитвы, слова правды и моральная поддержка для украинского народа чрезвычайно важные», - отметил глава УПЦ.

«Россия оккупировала Крым, захватила контроль над частью Донецкой и Луганской областей, использует на украинской территории свои войска и наемников, распространяет через медиа и официальные лица откровенную ложь о событиях в Украине. Все это несет угрозу не только нашему государству, но миру во всем мире. Потому что если кремлевский агрессор не будет остановлен сейчас – итогом будет ІІІ Мировая война, в которой может быть применено и ядерное оружие», - отметил Патриарх Киевский и всея Руси-Украины.

Он подчеркнул, что это утверждение не преувеличенное. «В 1994 г. Украина отказалась от третьего по численности ядерного арсенала, получив от ядерных государств, в том числе Великобритании, Франции и России, гарантии неприкосновенности своих границ. В настоящее время эти гарантии растоптаны Россией, которая стала агрессором и оккупантом», - отметил глава Церкви и предостерег: «Если международное сообщество не остановит эту агрессию и не продемонстрирует, что любое государство, независимо от своего военного могущества, находится под защитой международного права, что договоры действуют, а их нарушение – наказывается, в противном случае разрушится вся архитектура мировой безопасности».

«Как можно убедить государства, которые стремятся получить ядерное оружие, отказаться от этой идеи, когда Украина, которая отказалась от ядерного оружия, стала жертвой агрессии, а предоставленные ей гарантии были проигнорированы? Если сегодня агрессор останется безнаказанным лишь потому, что он имеет право «вето» в Совете безопасности ООН, имеет мощную армию, ядерное оружие и играет важную роль в экономических отношениях – тогда завтра на путь удовлетворения своих интересов с помощью силы может стать любая страна, амбиции которой подкреплены соответствующими материальными и военными ресурсами», - подчеркнул глава УПЦ в своих обращениях.

Он заметил: «Этот путь вернет нас в ХХ век – век двух Мировых войн и Холодной войны, когда вопросы отношений между странами и народами пытались решать на основании силы, а не права и справедливости. Миллионы жертв, разрушения целых стран, страдания народов – все это может стать не только описанием прошлого, но и возможным будущим, в том числе для Европы, если сила международных договоров и гарантий безопасности не будет возобновлена».

Как отметил Патриарх Филарет, «история доказала, что политика умиротворения агрессора никогда не приводила к миру, потому что уступки агрессор воспринимает как слабость и призыв к более активным, наступательным действиям». «Ошибки 1930-х годов, когда умиротворение Гитлера привело к ІІ Мировой войне, должны стать гласным предостережением, особенно если учесть, что в руках Гитлера, в отличие от Путина, не было ядерного оружия», - предостерег Патриарх.

Он напомнил, что «исторически Украина является неотъемлемой частью Европы, и за свое европейское будущее, за право быть европейцами украинский народ восстал против тирании осенью прошлого года». «События в Украине недалекие, потому что они непосредственно касаются Европы и всего мира. Аннексия Путиным Крыма и попытки захватить Донбасс – это тоже самое, что и аншлюс гитлеровским Рейхом Австрии, оккупация Судетской области и уничтожение Чехословакии – прелюдия к ІІІ Мировой войне. Зная урок «мюнхенского умиротворения агрессора» сейчас демократические страны и все люди доброй воли еще имеют возможность остановить скатывание мира в бездну катастрофы. Нужно остановить зло, пока не слишком поздно», - призвал Патриарх Киевский.

Поэтому глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата от имени миллионов украинцев призвал страны-гаранты и все европейские страны, Соединенные Штаты Америки, обеспечить выполнение гарантий по Будапештскому меморандуму, помочь Украине остановить агрессора и восстановить суверенитет нашего государства в пределах его международно признанных границ, использовав для этого все необходимые средства. Обращаясь к Его Святости Папе Римскому глава УПЦ просил морально осудить нарушение Россией Будапештского меморандума, других договоров и правил, установленных для сохранения мира.

«Ведь сегодня, защищая мир в Украине, вы защищаете мир для Европы и всего мира», - подчеркнул Патриарх Филарет и прибавил: «пусть в этой справедливой борьбе нам всем помогает Бог!».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет