Вверх
Мобильная версия

Украинские ученые советуют не поддаваться ГМО-панике

 Украинские ученые советуют не поддаваться ГМО-панике
17:53 Сб, 6 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/pedro2009

Украинские биологи и генетики достаточно сдержанно отнеслись к взбудоражившему Европу исследованию ученых Университета Кана во Франции.

Французские ученые считают,что генетически модифицированные продукты провоцируют развитие онкозаболеваний. "С 2001 по 2010 г. под эгидой ЕС было проведено, пожалуй, самое масштабное и скрупулезное научное исследование воздействия ГМО на организм человека и окружающую среду. Однако оно, как ни странно, не привлекло внимания СМИ, в то время как недавно обнародованные результаты французских ученых произвели взрывной эффект. И здесь есть повод задуматься", - отметил директор Института клеточной биологии и генетической инженерии Николай Кучук.

По его словам, проведенный в Университете Кана эксперимент вызывает ряд вопросов. "Я могу понять общественную тревогу в связи со скандалом, поднятым во Франции, но на мой взгляд как ученого, это скорее психологическая, а не научная проблема. Кроме того, нельзя все ГМО сгребать в одну кучу. Это все равно, что сказать: мол, все лекарства - это яд, и призывать от них отказаться. Никому же не приходит в голову требовать запрета инсулина, интерферона, соматотропина либо какого-то другого медпрепарата только потому, что он произведен методами генетической инженерии", - отметил ученый.

Со свое стороны директор Института клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ Юрий Глеба добавил, что соя и кукуруза в США более чем на 80% генетически модифицированы. Продукты на основе сои являются частью пищи всех без исключения американцев с 1996 года. "За 26 лет употребления не задокументировано ни одного случая негативного влияния на человека (что касается сои) или животных (касается также кукурузы)", - отметил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Khmelnitskiy 06.10.2012 21:30

    "Украинские ученые советуют не поддаваться ГМО-панике" - какой национальности, эти украинские учёные? "Со своей стороны директор Института клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ Юрий Глеба добавил, что соя и кукуруза в США более чем на 80% генетически модифицированы. Продукты на основе сои являются частью пищи всех без исключения американцев с 1996 года." - со своей стороны я напомню, что у американцев в одиннадцать раз зарплата выше, есть деньги на лекарства, да и нашу медицину с ихней не сравнить.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • shade 06.10.2012 20:15

    с каких пор наши ученые что-то толковое могут сказать??? как пахан прикажет, так и будут продолжать травить ГМО население, сам небось не употребляет кукурузку

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Гость 06.10.2012 18:13

    Ну да, мыши, которых кормили соей ГМО переставали давать потомство в 3-м поколении. Давайте продолжать жрать ГМО и посмотрим дадут ли наши внуки потомство или - ПИПЕЦ всем и сразу.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Гость 06.10.2012 18:18

      Отсчет нужно вести с тех кто начал жрать ГМО с молоду +3 поколения. Но тогда уж поезд назаж вернуть не удастся, да и спросить будет не с кого, да и незачем уже ... С потомством будет все в порядке только у производителей ГМО - они же не больные сами это употреблять в еду.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Гость 06.10.2012 18:00

    Кукуруза из лабораторий в центре скандала и в Европе. Французские учёные опубликовали результаты двухгодичного исследования - как генномодифицированные продукты влияют на организм. Подавляющее большинство крыс, которых кормили генетически изменённой кукурузой американской компании "Монсанто", умирали от стремительно разрастающихся опухолей.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына