Вверх
Мобильная версия

Закон о биометрических паспортах требует доработки

Закон о биометрических паспортах требует доработки
19:02 Сб, 6 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Закон о внедрении биометрических паспортов, одобренный Верховной Радой 2 октября, требует доработки, поскольку содержит недостатки.

Проблему, в частности, может представлять отсутствие в новом паспорте гражданина Украины сведений о местожительстве. Об этом в своей статье "Новые законы ради свободы передвижения: прогресс дается трудно" пишет научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Проблему для граждан может представлять отсутствие в новом паспорте гражданина Украины сведений о местожительстве. Поскольку многие административные и социальные услуги привязаны к местожительству, гражданам придется регулярно обращаться к чиновникам за справками о местожительстве, поскольку в паспорте эта информации не предусмотрена", - считает Сушко.

Эксперт также отметил, что в законе сохраняется терминологическая путаница: вместо нынешнего внутреннего паспорта вводится пластиковая карточка, но она сохраняет старое название - "паспорт гражданина Украины". Исходя из международной практики, паспортом называют документ, оформленный в виде книжки, предназначенный для выезда за границу, а внутренний пластиковый идентификатор называют "удостоверением личности" (ID-карточкой), напоминает он.

Кроме того, некоторые положения закона противоречат действующему в Украине законодательству об административных услугах, поскольку предусматривают (переходными положениями относительно изменений в Бюджетный кодекс) возможность расширения перечня платных административных услуг.

"Непонятны природа и назначение такого документа, как "Карточка мигранта" (статья 35), ведь для иностранцев и лиц без гражданства, находящихся продолжительное время на территории Украины, предусмотрено "Удостоверение на постоянное проживание" (статья 31) и "Удостоверение на временное проживание" (статья 32), а для беженцев - "Удостоверение беженца" и "Проездной документ беженца" (статьи 33 и 34).

Понятие "мигрант" вообще не прописано в правовом поле Украины, поэтому не нуждается в документальном удостоверении, а введение такого странного документа, как "Карточка мигранта" (со сроком действия всего один год), представляется лишь проявлением желания производителей документов заработать больше денег на иностранцах", - отметил Сушко.

Кроме того, непонятно, почему удостоверения на временное и постоянное проживание имеют срок действия всего один год. Это было бы оправданно для удостоверения на временное проживание, тогда как удостоверение на постоянное проживание вполне могло бы иметь более длительный срок действия, пишет эксперт.

"Таким образом, учитывая высокую вероятность того, что Президент подпишет закон в принятой редакции, следует немедленно готовить изменения и дополнения, чтобы устранить неудобства, которые неизбежно возникнут как у граждан Украины, так и у иностранцев в процессе введения этого закона", - заключил научный директор Института евроатлантического сотрудничества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Гость 06.10.2012 19:21

    Практически везде где требуется предъявить паспорт нужна имформация о прописке или регистрации с места жительства. В новый паспорт эту информацию кодировать нет смысла т.к. за 10 лет она может поменяться неоднократно. Значит в в любом месте предъявления должен быть доступ к дополнительным базам данных и следовательно кто попало будет иметь доступ к персональнвм данным!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Вася 06.10.2012 19:17

    Интересно, сколько будет стоить такой паспорт и чьи родственнички будут владельцами предприятия, которому поручат изготавливать эти паспорта ?
    Идея гениальная - заставить население Украины получить такой паспорт, скажем, за 100 $.
    100 * 44 000 000 = 4 400 000 000. Доход 4.4 млрд. $ одним махом !
    Остап Бендер нервно курит и грызёт ногти от зависти !

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев