Вверх
Мобильная версия

Порошенко подписал закон о люстрации

Порошенко подписал закон о люстрации
Смотрите фото (3)
Порошенко подписал закон о люстрации
15:33 Чт, 9 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: Twitter

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очистке власти", принятый Верховной Радой 16 сентября.

Как сообщает в четверг пресс-служба главы Украинского государства, закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".

Как сообщалось, Верховная Рада 16 сентября с третьей попытки приняла закон о люстрации. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает около 1 млн чел. По словам главы правительства, под этот закон попадает вся вертикаль украинской власти.

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября на пресс-конференции в Киеве сообщил, что еще не видел окончательного варианта закона о люстрации и призывает представителей общественности в течение 10 дней, изучив этот закон, внести свои предложения по действиям главы государства. Вместе с тем он отметил, что намерен в скором времени его подписать. 3 октября П.Порошенко заявил, что намерен подписать закон об очищении власти, но не исключил его обновления в случае замечаний Венецианской комиссии.

А.Яценюк и председатель Верховной Рады Александр Турчинов, со своей стороны, выступили за подписание и реализацию закона о люстрации.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Виталий Ярема на пресс-конференции во вторник сообщил, что принятый Верховной Радой закон о люстрации не соответствует Конституции Украины и международным нормам, его вступление в силу повлечет негативные последствия.

Один из авторов закона, член рабочей группы по подготовки ко второму чтению закона о люстрации Юрий Деревьянко отметил, что люстрации подлежат все без исключения лица, которые работают в органах государственной власти, и являются должностными лицами в органах местного самоуправления.

Кроме того, данный закон предусматривает ограничение права для "чиновников режима Януковича занимать должности в органах гославсти на 10 лет, для других – пять лет".

"Запрет на занимание должности на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года", - пояснил Ю.Деревьянко.

По его словам, в список вошли, в частности, президент, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров, главы Национального банка, Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.

Запрет также будет касаться начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ), командующего Сухопутными войсками ВСУ, командующего Воздушных сил ВСУ, командующего Военно-морских сил ВСУ, их первого заместителя.

Будут отстранены от власти на 10 лет также главы обладминистраций, все их заместители и все главы районных государственных администраций, которые работали во время президентства Виктора Януковича совокупно не менее года, а также те, которые работали в период Майдана, и не уволились по собственному желанию.

Ю.Деревьянко пояснил, что чиновники будут люстрированы, если занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не уволились по собственному желанию, были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР, были штатным работником или негласным агентом КГБ СССР, других союзных республик СССР, ГРУ Минобороны СССР, закончили высшие учебные заведения КГБ СССР (кроме технических специальностей), сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездеятельностью осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины, призывали публично к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины; разжигали межнациональную вражду.

Закеон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве