Вверх
Мобильная версия

ДТЭК: Из Луганской ТЭС сделали второй Донецкий аэропорт

ДТЭК: Из Луганской ТЭС сделали второй Донецкий аэропорт
ДТЭК: Из Луганской ТЭС сделали второй Донецкий аэропорт
16:56 Пт, 10 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: vk.com

ДТЭК вновь призывает стороны конфликта на Донбассе прекратить обстрел Луганской ТЭС.

Энергокомпания ДТЭК сообщает об очередном обстреле 9 октября принадлежащей ей Луганской ТЭС (ООО "ДТЭК Востокэнерго"), во время которого были ранены шесть энергетиков и один украинский военный, призывает стороны конфликта прекратить вести огонь по станции, дополнительно обращаясь к украинским военным с просьбой покинуть ее территорию и защищать снаружи, а не изнутри.

"Обстрелы ухудшают и без того сложную обстановку с электроснабжением в Луганской области. Присутствие военных на станции создает дополнительные риски и провоцирует новые обстрелы", – говорится в сообщении компании в пятницу со ссылкой на руководителя Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрия Сахарука.

"Необходимо срочно менять способ защиты ТЭС. Станция не может служить укрепсооружением. Ее можно защищать только снаружи. Пока военные будут находиться на территории ТЭС, будет сохраняться угроза ее разрушения. Из Луганской станции сделали второй Донецкий аэропорт. Но только последствия будут значительно серьезнее", - подчеркнул Д.Сахарук.

ДТЭК уточняет, что со 2 сентября Луганская ТЭС находится под контролем бойцов 80-й аэромобильной бригады ВСУ и батальона "Айдар", а с 4 сентября несколько объектов станции заминированы батальоном "Айдар".

Компания напоминает, что тепловая станция уже неоднократно подвергалась обстрелам, в частности, 17 сентября горели три трансформатора и станция прекратила на несколько часов свою работу, оставив 1 млн жителей Луганщины были без электроэнергии.

Помимо того 8 октября Луганская ТЭС остановила работу одного блока в результате повреждения трансформатора из-за очередного обстрела станции (тогда ДТЭК отмечал, что обстрелы усилились после установки военными миномета на крыше центрального здания), а 9 октября полностью выгорел трансформатор энергоблока №11.

ДТЭК подчеркивает, что с июля север Луганщины обеспечивается электроэнергией исключительно от Луганской ТЭС, поскольку из-за боев и повреждения линий электропередачи регион отрезан от энергосистемы Украины, а сама ТЭС работает на критическом минимуме топлива из-за невозможности доставки угля по железной дороге после подрыва моста в районе станции Кондрашевская.

В настоящее время Луганская ТЭС продолжает работать тремя энергоблоками, выдавая мощность 445 МВт. Компания уточняет, что после похолодания выросло потребление электроэнергии населением в пиковые часы, тогда как выдача мощности идет только по двум высоковольтным линиям электропередачи из 22-х, так как остальные повреждены боевыми действиями. Из-за отсутствия резервных линий для выдачи мощности со станции НЭК "Укрэнерго" ввел графики аварийных (веерных) отключений для потребителей Луганской области.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы "СКМ" (Донецк) Рината Ахметова. ДТЭК управляет предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года