Вверх
Мобильная версия

Пьянство за рулем: любителей нарушать накажут уголовно

Пьянство за рулем: любителей нарушать накажут уголовно
05:56 Вс, 7 Октябрь 2012 Телеграф
AMH

Вождение в пьяном виде надо карать штрафом в размере средней цены автомобиля и лишением прав на срок до 3-х лет.

Для тех, кто повторно сел за руль нетрезвым, нужна уголовная ответственность. К такому выводу пришли участники совещания у премьера Дмитрия Медведева. Оно было посвящено безопасности на дорогах и борьбе с одной из главных угроз этой безопасности — пьющими водителями. Основные решения будут приняты до конца года.

Дмитрий Медведев начал с цифр — сколько россиян ежегодно погибают на дорогах, в том числе и по вине пьяных водителей. "До сих пор около 30 тысяч человек в год погибают на дорогах, — сообщил российский премьер. – Цифра абсолютно страшная. Я не знаю, есть ли другие страны, где такие же результаты дорожно-транспортных происшествий, кроме стран, где идут открытые боевые действия".

В 2006-м приняли федеральную программу "Повышение безопасности дорожного движения". И с одной стороны число аварий уменьшается ежегодно на 7%, но при этом одновременно растет количество ДТП со смертельным исходом, и, в первую очередь, виноваты в этом пьяные водители.

За последние годы в полтора раза увеличилось количество ДТП с участием тех, кто уже ранее был лишен водительских прав. За год на 30% стало больше водителей, которые после происшествия отказывались проходить освидетельствование, а фактически это значит — ехали пьяные. В Испании и Италии, например, за отказ от освидетельствование штрафуют на сумму до 10 тысяч евро.

"У нас здесь проблем никаких нет. Сесть за руль пьяным, вылететь на встречку на колоссальной скорости, проехать на красный свет — никаких тормозов абсолютно, — замечает Дмитрий Медведев. — Из машин на ходу выкидывают бутылки, палят в воздух или по людям. У нас ГАИ проводило рейд, и за 7 дней в Москве выявлено было 1 300 пьяных водителей! Безумие какое-то! Для 11 человек это было повторное задержание, а для одного — 20-е! Почему этот человек до сих пор за рулем? Ну и чего от него ждем, новых жертв?!"

Собственно, один из таких водителей — его 34 раза задерживали за вождение в пьяном виде. Суд с 2002 года вновь и вновь лишал его прав на управление автомобилем, общим счетом — на 36 лет. Впрочем, водителя это никогда не смущало — он продолжал ездить пьяный и без прав. Вчера снова выпил и выехал в город. На пешеходном переходе сбил насмерть 10-летнего ребенка.

Другой дикий случай уже в Волгограде. Съемка камеры наблюдения: женщина переходит дорогу, водитель ее сбивает, потом резко останавливается и сдает назад (в этот момент он еще раз переезжает свою жертву), из автомобиля выходят двое мужчин — недолго думая они кладут пострадавшего пешехода на заднее сиденье и срываются с места. Когда водителя — 28-летнего слесаря Ивана Казинцева — задержали, оказалось, что он сильно пьян, а женщину можно было спасти: когда преступники клали ее в салон, она еще была жива.

Сегодня на совещании у премьера министры и депутаты обсуждали, что сделать, чтобы подобных случаев стало в разы меньше. Лишение права управления автомобилем никого не пугает. Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за повторное управление машиной таким водителем. Медведев с предложением согласился, как и с другим — штрафы за пьянку увеличить до 50 тысяч рублей, а то и больше.

"За нахождение в нетрезвом состоянии за рулем нужно значительно увеличить административные штрафы, — убежден 1-й заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. — Он должен быть, по мнению экспертов, настолько значимым, чтобы составлять среднюю стоимость автомобиля на рынке".

Также сегодня прозвучало предложение увеличить и сроки заключения для пьяных водителей. В частности за ДТП в состоянии опьянения с двумя и более погибшими максимальный срок за решеткой может быть увеличен до 15 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года