Вверх
Мобильная версия

Итоги заседания Кабинета Министров Украины

Итоги заседания Кабинета Министров Украины
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
14:21 Чт, 16 Октябрь 2014 Телеграф

Премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания Правительства сообщил о строках люстрационного процесса и поставках газа в Украину.

Первая волна люстрационных проверок начнется в ноябре текущего года. Об этом во время заседания правительства сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Под проверки, которые начнутся в ноябре текущего года, подпадают Премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьер, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в Кабинет министров - глава НБУ, председатель ЦИК, члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, председатель Службы внешней разведки, Управления госохраны, глава Администрации Президента, руководитель государственного управления делами, руководитель секретариата Кабмина", - сказал А. Яценюк.

Он также добавил, что это - первая волна проверок. Люстрационные проверки судей начнутся с декабря текущего года и продлятся до декабря 2015 года. А. Яценюк напомнил, что в Украине около 9 тыс. Судей.

"Под проверку по Закону об очищении власти у нас будут подпадать все профессиональные судьи, члены Высшего Совета юстиции и члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины", - отметил глава правительства.

Он также добавил, что с марта 2015 года по май будут осуществляться проверки первых заместителей и заместителей министров, всех руководителей органов власти, которые не входят в состав Кабинета министров, первых заместителей и заместителей председателя НБУ, первых заместителей и заместителей председателя СБУ, АП и ГУД .

"Еще один блок, который начинается с апреля 2015 по июнь 2016 года, это должностные лица территориальных органов Минюста, должностные лица территориальных органов МВД, территориальные подразделения Государственной фискальной службы и т.д.", - добавил он.

Кроме того, важной темой обсуждений на заседании Правительства стали газовые вопросы. Потребление природного газа Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 16%, как сообщил глава Кабмина. 

"Что касается газа - сегодня я получил последнюю статистику по потреблению газа. Есть определенная положительная тенденция. Целом, начиная с начала текущего года Украина потребила на 16% меньше природного газа по сравнению с аналогичными периодами прошлого года", - заявил А. Яценюк.

По словам главы правительства, если брать статистику с тех пор, когда правительство начало активно заниматься потреблением газа и установлением лимитов с апреля месяца, то экономия составила более 20%.

"Конечно, этого недостаточно, чтобы легко пройти зиму и те меры, которые принимаются правительством по экономии потреблению газа и диверсификации потребления очень важны, чтобы пройти отопительный сезон", - подчеркнул он.

Арсений Яценюк добавил, что Кабинет министров обратился в Стокгольмский арбитражный суд с просьбой ускорить вынесение решения по делу газовых контрактов с "Газпромом". 

"В соответствии базовой нормы закона об очищении власти правительство Украины в целом увольняет З9 лиц высших категорий, из которых 19 человек подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 человек увольняются на основании прямой нормы закона Украины "Об очищении власти", а именно – на основании люстрации", - сказал А. Яценюк, открывая заседание Кабмина.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)