Вверх
Мобильная версия

Смешко: Будет создана Национальная разведывательная программа

Смешко: Будет создана Национальная разведывательная программа
Игорь Смешко

Работа новосозданного Комитета по вопросам разведки будет координироваться Национальной разведывательной программой - Смешко.

Национальная разведывательная программа, предполагающая реорганизацию разведслужб, будет создана для осуществления деятельности новосозданного Комитета по вопросам разведки при президенте Украины, сообщил глава комитета Игорь Смешко.

"Будет создана Национальная разведывательная программа. Это документ максимального уровня секретности. Кто в этой программе будет назван противником №1, этого по существующему законодательству мы не можем говорить", - сказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном в субботу.

В то же время, отметил И.Смешко, значительная часть территории Украины "оккупирована соседней страной". "Не выходя за рамки закона о государственной тайне, я могу сказать: это не Украина обозначила, кто является ее основным противником, или как говорят в разведке, кто стал нашим стратегическим оппонентом, какая страна представляет собой угрозу национальной безопасности", - добавил глава комитета.

В этом контексте он подчеркнул, что именно для реагирования на существующие вызовы президент Украины Петр Порошенко принял решение создать такой орган. "Комитет, согласно закону Украины, призван помогать президенту осуществлять контроль, анализ, координацию и планирование деятельности разведывательных органов", - пояснил И.Смешко.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Национальная разведывательная программа предполагать реорганизацию разведслужб, глава комитета сказал: "Это естественный процесс. Главное в разведке - человеческие качества. Сейчас многие профессиональные разведчики, которые предыдущие годы были не востребованы и не хотели участвовать в коррупции, готовы из чувства патриотизма оставить хорошую работу и вернуться на службу государству. Нужны новые подходы (...) Безусловно, необходимы изменения".

Кроме того, в рамках программы предстоит собрать воедино службы, отвечающие за контроль телекоммуникаций.

Относительно окончательного состава комитета И.Смешко сообщил, что его определит лично президент. "…С моей точки зрения в комитет должны входить: Служба внешней разведки, Главное управление разведки Минобороны, разведка Государственной погранслужбы, криминальная разведка ГУБОП МВД, Служба финансового мониторинга, Оперативный департамент Государственной фискальной службы. Кроме того, очевидно, в комитете необходимо участие помощника президента по национальной безопасности, одного из заместителей министра иностранных дел. Также на решение президента - первый зампред СБУ и первый зампред МВД", - рассказал он.

Что касается налаживания профессионального сотрудничества и обмена информацией между разведкой Украины и разведками государств НАТО, то, по мнению И.Смешко, чтобы такая работа стала возможной, "необходимо восстановить взаимодействие между разведорганами, которое мы налаживали в 1995-97 годах".

Как сообщалось, 8 октября П.Порошенко подписал указ о создании Комитета по вопросам разведки при президенте Украины и назначил своего советника И.Смешко его главой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)