Вверх
Мобильная версия

Итоги пресс-конференции Порошенко

Итоги пресс-конференции Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
22:35 Сб, 18 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: Facebook

Президент рассказал об итогах Миланских переговоров, выступе Нацгвардии и ситуации в зоне АТО.

Международные наблюдатели, в том числе ОБСЕ, не признают выборы 2 ноября, которые планируют провести "ЛНР" и "ДНР". Об этом в интервью украинским телеканалам сказал президент Украины Петр Порошенко.

"Фейковые выборы 2 или иного числа ноября, если они проводятся без режима прекращения огня, без международных наблюдателей, в том числе ОБСЕ, не могут и не будут признаны любым участником консультаций", - сказал П.Порошенко.

Он подчеркнул, что все цивилизованные страны не признают выборы, которые планируют проводить "ЛНР" и "ДНР".

"Первый путь: мы выполняем минские договоренности, устанавливаем мир, начинаем политический диалог. Второй путь: это проводятся выборы без выборов, поймите, что эти территории сами не выживут, ведь там не выплачивается зарплата, и не будет выплачиваться. Это путь в никуда, ведь не только потому, что это не нравится Украине или Европе, а потому, что они сами не выживут", - сказал Порошенко.

На Донбассе установят специальные радары для фиксирования соблюдения режима прекращения огня. Договоренность об этом была достигнута на саммите в Милане.

По словам Главы государства эти радары помогут миссии ОБСЕ фиксировать соблюдение режима прекращения огня.

"Мы договорились применять специальные контрбатарейные станции ... радары", - сообщил он.

П.Порошенко сообщил, что их установят на 15 или 17 пунктов наиболее опасных пунктах. Радиус действия радара 40 км.

"Как только раздается выстрел ОБСЕ и операторы сразу фиксируют откуда он был осуществлен", - сообщил он.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинская делегация выполнила те задачи, которые ставила перед собой во время визита в Милан.

"Украина приехала туда с очень важной целью - нам нужно было сохранить мир. Ни в коем случае не дать возможность просмотреть Минские договоренности. Обеспечить устойчивый мирный процесс", - сказал Глава государства в интервью журналистам украинских телеканалов.

"Все участники консультаций заявили о том, что наш Мирный план, Минские документы, включая и Протокол, и Меморандум, являются базовыми", - отметил Петр Порошенко.

Президент сообщил, что во время встреч в Милане европейские лидеры продемонстрировали полную поддержку Украине.

"На сегодняшний день есть твердая и четкая позиция, что без реального прогресса, устойчивого мира, выполнение всех пунктов Минского меморандума вопрос о снятии санкций стоять не будет, - сказал Глава государства и добавил, - Европейский Союз продемонстрировал, что есть единство внутри ЕС и солидарность с Украиной", - сказал президент.

Президент России Владимир Путин согласился продавать Украине газ до 31 марта по цене 385 долларов за тысячу кубометров. 

"Соглашение по газу должно иметь такой же набор инструментов, как и договор. Позиция Украины заключалась в том, что у нас должно быть две цены: зимой, когда спрос на газ растет, и летом, когда цена падает при отсутствии спроса. Наше предложение общее с ЕС заключалось в том, чтобы платить 325 долларов летом, 385 - зимой. Позиция россиян - чтобы мы платили 385 круглый год. Нашли согласие, де-факто приняв украинскую позицию: давайте говорить только о зиме, и до 31 марта фиксировать цену 385 долларов . И русские на это согласились", - сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко и Путин обсудили вопрос освобождения Надежды Савченко

"Вчера я достаточно твердо поставил вопрос по Надежды Савченко. Владимир Путин пообещал еще раз изучить этот вопрос и во время разговора меня проинформировать, потому что там, по его словам, появились новые обстоятельства, которые он должен принять во внимание", - сказал Порошенко.

Сейчас в "Блоке Петра Порошенко" уже готовят текст коалиционного соглашения, которое, как надеется президент, будет очень быстро подписано после выборов. 

"Я уже дал задание своей политический силе готовить проект коалиционного соглашения", - сказал Порошенко.

Он отметил, что "если кто хочет создавать коалицию только для дерибана должностей, то этого не будет". Порошенко подчеркнул, что коалиционное соглашение будет базироваться на позициях европейской интеграции.

"Пожалуйста, мы открыты сейчас для консультаций. Уверяю, что после парламентских выборов соглашение будет подписано очень быстро", - сказал Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о том, что на следующей неделе он подпишет указ о демобилизации военнослужащих срочной службы, которые имеют желание служить по контракту. 

"Я подготовил указ и он на следующей неделе будет обнародован - будут демобилизованы все желающие записаться на контрактную службу", - сказал П.Порошенко.

"Солдаты срочной службы будут демобилизованы", - подчеркнул глава государства.

Он также добавил, что государство будет защищать украинских солдат.

"Я за свободу слова, но я за общую ответственность. Украинских солдат защищаем, украинскую территорию - не сдает", - сказал президент.

Военная разведка и система внутренней безопасности МВД будут наказаны за выступление нацгвардейцев под Администрацией президента Украины

"Просчет военной спецразведки, просчет в системе внутренней безопасности МВД и просчет командира части. Все три ведомства уже привлечены к ответственности, реакция будет решительной", - сказал президент.

Напомним, 13 октября несколько сотен военных пришли под стены АП в Киеве и требовали, чтобы Президент подписал приказ о демобилизации.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Украина продолжать войну, если будет нарушен режим прекращения огня, Порошенко ответил: "Если кто-то выйдет из режима нарушения огня, мы будем защищать государство - или это сепаратисты, или войска другого государства. У нас есть сильный боевой дух".

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Минские договоренности должны соблюдаться, и линию разграничения должен утвердить украинский парламент.

"Могу вам сказать, что линия фактического пребывания наших войск на сегодняшний день и линия, которая в основном согласована в Минском меморандуме и должна быть представлена в парламенте, отличается в украинскую пользу", - заявил Порошенко.

При этом глава государства подчеркнул, что в законе, который он подписал позавчера, "четко указано, что линия раздела, линия соприкосновения должна быть зафиксирована парламентским решением, и никакие договоренности под одеялом по определению не могут быть".

Порошенко отметил, что любые отступления от Минских договоренностей в части линии разграничения являются неприемлемыми.

"Минские договоренности должны соблюдаться, и любой отход от них, в том числе и линия столкновения, является неприемлемым... Донецкий аэропорт - это принципиальная позиция", - подчеркнул президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Лара 19.10.2014 14:41

    Странно, оказывается в долге за газ Украины перед Россией виноват юго-восток: потребляют, но не оплачивают. И в то-же время - пенсии и зарплаты заморожены Украиной и выплачиваться не будут. Так кто кому должен???

    Нравится 2166 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)