Вверх
Мобильная версия

В Минюсте сообщили, как бойцы АТО смогут проголосовать на выборах

В Минюсте сообщили, как бойцы АТО смогут проголосовать на выборах
Бойцы АТО
18:51 Чт, 23 Октябрь 2014 Телеграф

Согласно заявлению министра юстиции, украинские бойцы в зоне АТО смогут проголосовать как переселенцы.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что военнослужащие в зоне боевых действий смогут проголосовать по аналогии с временно перемещенными лицами. Об этом сообщает iPress.ua со ссылкой на "УНИАН".

"ЦИК имеет правовые основания, чтобы в день голосования те, кто захочет проголосовать, могли проголосовать там по аналогии с временно перемещенными лицами", - сказал министр.

Он отметил, что для этого уточнять список на избирательном участке.

Напомним, народные депутаты не поддержали включение в повестку дня работы Верховной Рады Украины законопроекты № 5157 и № 5157-1 по обеспечению реализации конституционных избирательных прав участников антитеррористической операции на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014.

Так, за законопроект № 5157 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению надлежащей организации избирательного процесса выборов народных депутатов Украины" авторства нардепа Давида Жвании проголосовали лишь 130 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как сообщал iPress.ua, фракция "Батькивщина" объяснила, что не голосует за законопроект о внесении изменений "О выборах народных депутатов" относительно голосования украинских военных, которые находятся в зоне антитеррористической операции, поскольку сомневается в прозрачности процесса голосования в боевых условиях.

Народный депутат Александра Кужель отметила, что за неделю до выборов следовало бы составить реестр военных, чтобы видеть, сколько их будет принимать участие в голосовании. Ранее такую же позицию высказывал еще один член партии Андрей Сенченко.

Президент Петр Порошенко поручил руководителям военных ведомств собрать заявления солдат и внести их в реестр избирателей.

Председатель ЦИК сообщил, что почти 10 тыс военнослужащих воспользовались возможностью сменить место голосования - более 5 тыс в Донецкой и более 4 тыс в Луганской областях.

По материалам общественно-политического издания iPress.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века