Вверх
Мобильная версия

Павличенко: Силы АТО не применяют кассетные боеприпасы

Павличенко: Силы АТО не применяют кассетные боеприпасы
Совет безопасности ООН
20:31 Пт, 24 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Силы АТО не применяют кассетные боеприпасы, заявил врио постпреда Украины в ООН Павличенко.

Украинские военные не применяют запрещенное оружие на Донбассе, в частности кассетные боеприпасы, и готова содействовать проведению расследования, заявил вр.и.о. постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко.

"Наши силы никогда не применяли запрещенное оружие, в том числе кассетные боеприпасы. ОБСЕ подтвердило в среду, что нет никаких доказательств, что украинские силы применяли такое оружие. Но нам нечего прятать, и мы готовы сотрудничать с открытым транспарентным расследований", - сказал он, выступая на заседании Совбеза ООН в пятницу.

Необходимо провести тщательное расследование информации о применении на востоке Украины кассетных боеприпасов в жилых районах, считает помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

"Недавнее сообщение об использовании кластерных снарядов в жилых районах вызывает обеспокоенность. Кластерные снаряды не должны использоваться в жилых районах - это нарушение международного гуманитарного права и может представлять собой военное преступление. Правительство Украины отрицает, что они используют такие снаряды. Необходимо провести быстрое и тщательное расследование сообщения о применении кластерных снарядов, также как и сообщения о неизбирательных обстрелах жилых районов обычным оружием", - сказал он.

С необходимостью проведения расследования согласился практически каждый выступающий на заседании.

Кроме этого, И.Шимонович отметил, что продолжают поступать сообщения о терроризировании населения вооруженными группировками на Донбассе.

"Вооруженные группировки продолжают терроризировать население, мы получаем сообщения об убийствах, похищениях, пытках, захвате собственности, насильственная мобилизация", - добавил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина продает свою долю в восьми энергокомпаниях
Украина продает свою долю в восьми энергокомпаниях
Новости: МинВот: Ремонтники получили доступ к ДФС
МинВот: Ремонтники получили доступ к ДФС
Новости: МВФ прогнозирует стремительный рост мировой экономики
МВФ прогнозирует рост мировой экономики
Новости: Стало известно, какие продукты нельзя есть на завтрак
Стало известно, какие продукты нельзя есть на завтрак