Вверх
Мобильная версия

За выборами в Раду будут наблюдать 27 представителей Европарламента

За выборами в Раду будут наблюдать 27 представителей Европарламента
Глава Центризбиркома Михаил Охендовский
11:02 Сб, 25 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Для наблюдения за избирательном процессом на внеочередных парламентских выборах 26 октября официально зарегистрировали 27 представителей ЕП.

На внеочередные выборы народных депутатов Украины 26 октября 2014 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 27 официальных наблюдателей от Европейского парламента. Об этом сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

Миссия Европейского парламента по наблюдению за внеочередными выборами народных депутатов Украины 26 октября 2014 года в составе 15 депутатов начала свою деятельность 24 октября и завершит 27 октября после совместной пресс-конференции. Главой миссии избран Андрей Пленкович (Хорватия, Европейская народная партия). Она будет интегрирована в Международную наблюдательную миссию за выборами, которую возглавляет БДИПЧ ОБСЕ. Наблюдатели от Европарламента будут работать в семи городах Украины: Киеве, Чернигове, Черкассах, Львове, Одессе, Харькове и Днепропетровске.

Андрей Пленкович подчеркнул, что цель миссии состоит в том, чтобы определить, насколько проведение внеочередных парламентских выборов будет соответствовать международным обязательствам Украины и международному праву. Об этом европейский дипломат отметил во время встречи представителей миссии с председателем Центральной избирательной комиссии Михаилом Охендовским.

"Грядущие парламентские выборы в Украине очень важны для консолидации демократии. Особенно, учитывая, что в некоторых регионах они будут проводиться в очень сложных обстоятельствах", - отметил председатель наблюдательной Миссии Европейского парламента.

В свою очередь М. Охендовский заверил, что Центральная избирательная комиссия уже сделала и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы провести свободные, честные и демократические выборы, согласно Конституции, законам Украины и международным избирательным стандартам. Он содержательно ознакомил собеседников с избирательной системой, по которой происходят нынешние выборы, а также с мерами, которые провела Комиссия при организации подготовки внеочередных парламентских выборов.

Отдельно М.Охендовский остановился на ситуации с организацией выборов в Донецкой и Луганской областях. В этом контексте он сообщил наблюдателям Миссии о тех одномандатных избирательных округах, где нет возможности организовать голосование, в связи с тем, что отдельные административно-территориальные единицы в этих регионах находятся под контролем незаконных вооруженных формирований. Следовательно там невозможно обеспечить безопасность избирателей, членов избирательных комиссий, работников органов ведения Государственного реестра избирателей, избирательной документации и организовать голосование.

Вместе с тем председатель ЦИК рассказал о ряде дополнительных мероприятий, направленных на усиление безопасности накануне, в день голосования и после него на избирательных участках, расположенных в городах и районах, контролируемых украинскими властями.

Кроме того, депутат Европарламента Милослав Рансдорф выразил обеспокоенность случаями применения административного ресурса в Днепропетровской области и насилия к отдельным кандидатам в народные депутаты Украины. Также европарламентарий выразил обеспокоенность фактами разрушения конструкций наружной политической рекламы, а также рисками для проведения выборов, связанными с деятельностью военизированных формирований в этой области, а также в части Донецкой области.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины