Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Украинская греко-католическая церковь защищает свободу человека

Яценюк: Украинская греко-католическая церковь защищает свободу человека
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
16:12 Сб, 25 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: Fb Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поздравил верующих с 25-летием выхода Украинской греко-католической церкви из подполья.

Об этом сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.

"Выход Украинской греко-католической Церкви из подполья ознаменовал длинный и трагический и в то же время героический период борьбы Церкви с тоталитарным режимом. Церковь победила", - отметил Яценюк.

Он подчеркнул: "Бессмертен подвиг тех, кто выковал и вымолил эту победу. Кто отказался повиноваться слому, шел на смерть, проповедовал истину в лагерях и на лесоповалах, кто поддерживал и просвещал жаждущий правды народ. 25 лет тому назад Церковь вышла из катакомб измученная и обескровленная, но с такой силой духа, которому уже не способна была противостоять советская империя. Голос Церкви зазвучал мощно и пророчески, она, не колеблясь, разоблачала общественные пороки, злоупотребление властью, человеческие грехи и несовершенство".

Как отметил Яценюк, "Украинская греко-католическая церковь бескомпромиссно выступает в защиту свободы и фундаментальных прав человека, Независимости Украины, европейского будущего нашего государства. Ее твердость и последовательность в дни Революции Достоинства укрепляла украинский народ и вселяла у него уверенность в победе над тиранией".

По словам премьер-министра, правительство Украины высоко ценит ту душпастырскую, социальную, правозащитную и просветительскую деятельность, которую осуществляет УГКЦ: "Мы видим, как безоговорочно поддерживает Церковь Украинское государство на внешней арене, как много делает она для Украинского войска, молодежи, для вынужденных переселенцев, для тех слоев населения, которые больше всего нуждаются в помощи".

Яценюк заверил, что правительство и дальше будет прилагать все усилия, "чтобы Церковь имела как можно более благоприятные условия для выполнения своей общественной миссии, морального подъема и духовного совершенствования украинского народа".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Против Украины готовят санкции организаторы "Евровидения"
Против Украины готовят санкции организаторы "Евровидения"
Новости: В Украине испытали новейший ракетный комплекс "Корсар"
В Украине испытали новейший ракетный комплекс "Корсар"
Новости: НБУ: Работа ряда банков после кибератаки постепенно восстанавливается
НБУ: Работа ряда банков после кибератаки постепенно восстанавливается
Новости: Когда Ивана Купала 2017: история праздника, традиции, обряды и запреты
Когда Ивана Купала 2017: история праздника, традиции, обряды и запреты