Вверх
Мобильная версия

Не забудьте перевести часы: Украина перешла на зимнее время

Не забудьте перевести часы: Украина перешла на зимнее время
Переход на зимнее время
07:57 Вс, 26 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Сегодня в 4.00 Украина перешла на зимнее время.

В 4.00 ночи (по киевскому времени) в воскресенье, 26 октября, на территории Украины произошел переход на "зимнее время". Согласно постановлению Кабинета министров от 13 мая 1996 года №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины", стрелки часов были переведены на один час назад.

Как известно, большая часть территории Украины находится в полосе, соответствующей часовому поясу UTC+2 ("второй часовой пояс"). Это зафиксировано постановлением Кабинета министров №509 от 13 мая 1996 года, в соответствии с которым в стране действует время второго часового пояса с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3:00 на один час вперед и в последнее воскресенье октября в 4:00 на один час назад.

В 2011 году после отказа Российской Федерации от практики перехода на зимнее время и фиксации поясов от UTC+4 до UTC+12 в Украине был принято аналогичное решение (постановление Верховной Рады), но осенью решение было отменено.

Страны Европейского Союза, большая часть которых находится в поясе UTC+1, меньшая – в UTC и UTC+2, переходят на зимнее время.

В 1930 году в СССР было введено декретное время, стрелки часов были переведены на один час вперед относительно действовавшего на тот момент поясного времени, а перевод стрелок часов на летнее время был введен с 1 апреля 1981 года уже относительно декретного времени - в результате летнее время стало опережать поясное на два часа.

В 1990 году декретное время было отменено на территории Украинской ССР, однако переход на летнее время впоследствии как отменялся, так и вводился вновь; в настоящее время он действует.

В настоящее время около 80 стран мира переходят на летнее и зимнее время в том, либо ином виде. В то же время от летнего времени отказались Япония, Китай, Индия, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Армения.

О намерении перейти на московское время заявили ранее в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз