Вверх
Мобильная версия

В Минобразования обещают со временем сократить количество вузов

В Минобразования обещают со временем сократить количество вузов
Первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун
22:49 Пт, 7 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Министерстве образования и науки хотят существенно сократить количество вузов.

В связи с принятием нового закона "О высшем образовании" в Министерстве образования и науки прогнозируют существенно сократить количество вузов. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун во время прямой телефонной линии в Клубе Кабинета министров.

И. Совсун сказала, что развитие образования предусмотрено принятием закона о профессиональном образовании. Она добавила, что этим законом предусмотрено лишение статуса вуза учебных заведений І-ІІ уровня аккредитации.

Кроме того, она заявила, что это вполне логично, ведь ребенок после 9-го класса поступает в учебные заведения І-ІІ уровня аккредитации. А согласно всех международных норм, высшее образование не может получить человек, который не получил полного общего. Так, сейчас учебным заведениям І-ІІ уровня статус неопределен.

К тому же, Инна Совсун отметила, что в новом законе о профессиональном образовании не указано, что вузы, которые получили статус высших учебных заведений на протяжении последних десятилетий, снова станут ПТУ и техникумами.

Замминистра добавила, что вузы, у которых уровень аккредитации III-IV, сохраняют за собой статус высшего учебного заведения. В последствии принятия нового закона, эти вузы могут значительно потерять в количестве потенциальных абитуриентов.

Совсун объяснила, что колличество бюджетных мест напрямую зависит от уровня популярности вуза и количества вступников.

По ее словам, может сложиться такая ситуацию, когда вузы с наименьшим уровнем престижности не получат абитуриентов. Сейчас в эти университеты идут по причине того, что там есть места госзаказа.

Напомним, что 1 августа президентом Украины Петром Порошенко был подписан закон "О высшем образовании". Закон предполагает основополагающие изменения высшего образования, а также достижения уровня высшего образования согласно европейским стандартам, за счет принципов Болонского процесса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года