Вверх
Мобильная версия

Генпрокуратура РФ признала Сенцова украинцем

Генпрокуратура РФ признала Сенцова украинцем
Олег Сенцов
12:01 Вт, 11 Ноябрь 2014 Телеграф

Генеральная прокуратура Российской Федерации признала подозреваемого в терроризме против России Олега Сенцова гражданином Украины.

Генеральная прокуратура Российской Федерации признала подозреваемых в терроризме против России украинцев Олега Сенцова, Алексея Чирния, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко гражданами Украины.

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры РФ на обращение народного депутата Украины 7-го созыва Александра Бригинца.

"Главным в этом ответе есть факт признания Российской Федерацией наших ребят гражданами Украины, надеюсь, что это как-то поможет их адвокатам повернуть дело в пользу задержанных. Во всем остальном Генеральная прокуратура фактически не рассмотрела и не ответила на мои вопросы по существу," - написал Бригинец в Facebook.

Бригинец также обращался в Генпрокуратуру РФ с требованием предоставить информацию относительно состояния здоровья и места пребывания Сенцова О. Г., Чирния О. В., Афанасьева Г. С. и Кольченко А. А.; предоставить полную информацию о том, кто еще из граждан Украины и на каких основаниях был задержан, начиная с января 2014 года, и содержится в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации.

“В ответе говорится о том, что в ходе проведенной проверки, изложенные факты незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности вышеназванных лиц, необоснованного выбора в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей, своего подтверждения не нашли. Состояние здоровья арестованных позволяет им находиться в условиях следственного изолятора. И что оснований для применения мер прокурорского реагирования нет”, - сообщил депутат.

Как известно, активиста Автомайдана Сенцова и еще троих сторонников единой Украины задержали в Крыму, а позже этапировали в Москву по делу о подготовке терактов на полуострове. Все четверо — в СИЗО "Лефортово". ФСБ обвиняет их в подготовке терактов. Лефортовский суд Москвы продлил арест украинскому режиссеру Олегу Сенцову до 11 января 2015 года.

Росийская сторона заявила, что отказывает в предоставлении консульских услуг крымскому режиссеру Олегу Сенцову в связи с тем, что ему "автоматически" предоставлено гражданство России. Министерство иностранных дел Украины не получило ни одного сообщения относительно "предоставления российского гражданства" режиссеру Сенцову. Сам Сенцов также заявляет, что является гражданином Украины: "Никаких заявлений я не писал по поводу получения российского гражданства и отказа от украинского".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев