Вверх
Мобильная версия

Москаль: "День тишины" ОБСЕ провален

Москаль: "День тишины" ОБСЕ провален
Председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль
09:46 Пн, 24 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Боевики обстреляли ремонтников - и ни свет, ни газ в Трехизбенку так и не вернулись.

В Трехизбенке (Новоайдарский р-н, Луганская обл.), которая уже 3 недели остается без газа и более месяца без электроэнергии, так и не удалось в воскресенье вернуть коммуникации из-за обстрелов со стороны боевиков, сообщает глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

"Восстановить поврежденные линии газо- и электроснабжения не позволяли боевики так называемого Всевеликого войска Донского под руководством атамана Козицына. Поэтому мы попытались привлечь в качестве посредников ОБСЕ. В пятницу, во время встречи с председателем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертугулем Апаканом я в очередной раз в очень жесткой форме попросил миссию выполнить хоть одно конкретное дело - помочь спасти Трехизбенку, договорившись с Козицыным о прекращении огня и допуске ремонтников. Представители несколько раз встречались с Козицыным, и в субботу под вечер он гарантировал прекращение огня", - цитирует Г.Москаля его пресс-служба в понедельник.

Глава Луганской ОГА проинформировал, что в воскресенье утром лично поехал в Трехизбенку, взяв с собой грузовик гуманитарной помощи, параллельно туда выехали и наблюдатели ОБСЕ.

По его словам, ремонтные бригады работали в двух направлениях. Газовики с нашей стороны и Алчевска (который контролируется боевиками) должны были встретиться возле Крымского и вместе восстановить поврежденный газопровод, идущий к Трехизбенке. А электрики в это время взялись восстанавливать оборванные линии электропередач в самой Трехизбенке и на территории, подконтрольной боевикам, со стороны Славяносербска.

"С сожалением должен констатировать, что договоренности были сорваны террористами. Группу газовиков из Алчевска и представителей ОБСЕ из Луганска они просто не пропустили к Крымскому, а нашу бригаду, которая вышла на нейтральную территорию в форменной спецодежде и с белым флагом, обстреляли из автоматических гранатометов. Никто, к счастью, не ранен, военные эвакуировали людей, которые так и не начали ремонт", - проинформировал Г.Москаль.

В самой же Трехизбенке полдня было тихо, и ремонтники из Славяносербска успели устранить около 80 процентов повреждений на подконтрольной Козицыну территории. А после обеда боевики открыли огонь, поэтому работу пришлось прекратить.

"Ни газ, ни свет в Трехизбенку так и не подали. Начались морозы (в воскресенье утром было минус 10 градусов), и люди, чтобы согреться, вырубают лесные насаждения и сады - груши, персики, абрикосы. ОБСЕ так и не смогло выступить посредником между Украиной и террористами, гарантировав прекращение огня, чтобы спасти мирных жителей от замерзания. Будем стараться сделать что-то сами", - резюмировал глава облгосадминистрации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН