Вверх
Мобильная версия

Аваков обнародовал отчет о коррупции в МВД

Аваков обнародовал отчет о коррупции в МВД
Глава МВД Арсен Аваков
14:54 Пн, 1 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава министерства внутренних дел Арсен Аваков обнародовал отчет о коррупции в ведомстве.

Арсен Аваков опубликовал отчет о выявлении финансовых нарушений деятельности структур, которые ранее были приближенными к Министерству внутренних дел. Об этом заявил министр МВД Украины Арсен Аваков, передает пресс-служба министерства.

Опубликую в открытый доступ один из отчетов, который сегодня мне докладывали. Среди несколько утомительных подробностей - много фактов для читателя, который умеет анализировать. Вполне полезно дать информацию обществу, а не только передать прокурорам и следователям, - отметил Аваков.

Как отметил Аваков, в перечне - истинные причины того, почему в прессе и в политикуме организованы "наезды" на работников его аппарата.

Едапсоподобные не сдаются без боя ... Ну так, на то и работа такая. Лучшим ответом здесь будет полнота информации и принятые решения, - заявил он, добавив в сообщение полный отчет.

Как говорится в отчете, после становления нового правительства в марте 2014 года новоназначенное руководство Министерства внутренних дел столкнулось с тотальной коррупцией и хищением бюджетных средств в системе правоохранительных органов.

Только на начальном этапе выявлены хищения и потери бюджетных ресурсов, объемы которых исчисляются сотнями миллионов гривен, - говорится в документе.

В качестве ярких примеров злоупотреблений приводится схема хищения государственных средств по проведенному анализу взаимоотношений МВД Украины и консорциумом "ЕДАПС". Есть подозрение, что в течение 2010-2012 годов и первого квартала 2013 года МВД уплатило средства с излишком за изготовление паспорта, а консорциумом "ЕДАПС" неправомерно получена выгода на общую сумму 96,6 млн гривен.

Кроме этого, аппаратом МВД на протяжении 2010-2013 годов у консорциума "ЕДАПС" закуплено бланки удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортных средств по цене, которая в среднем в четыре раза превышала себестоимость. Тем самым создавались условия для сверхприбыльного бизнеса для консорциума.

По заключению, проведенному специалистами государственной экспертизы, сумма полученной "ЕДАПС" прибыли только на этой сделке составила 191,1 млн грн. - то есть доходность договора для консорциума составляла 330%, - говорится в отчете.

Другой пример - поставка номерных знаков Министерству внутренних дел Казенным научно производственным объединением "Форт" МВД Украины осуществлялась через оффшорную компанию. Анализом цен на мировых рынках на аналогичные изделия (алюминиевые заготовки с нанесением светоотражающей пленки и соответствующих логотипов) установлено, что стоимость пары таких заготовок не превышала 3 евро, при том что КНВО "Форт" они были приобретены по 7 евро. Как следствие, предприятием "Форт" израсходовало средства с излишком на общую сумму 34,4 млн. грн.

Исходя из информации об убытках, указанные в отчете, министерство уже приняло решение о ликвидации 25% государственных предприятий (7 из 30) и принимаются меры по привлечению к ответственности и замене их руководителей.

"Материалы всех контрольных мероприятий по признакам злоупотреблений направлены в соответствующие следственные подразделения МВД и органы прокуратуры. Работа в этом направлении продолжается", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о начале проведения проверок достоверности сведений, касающихся руководителей и персонала подразделений МВД.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли