Вверх
Мобильная версия

Карта АТО на Востоке Украины (6 декабря)

Карта АТО на Востоке Украины (6 декабря)
Карта АТО
14:55 Сб, 6 Декабрь 2014 Телеграф

Ситуация в зоне АТО остается непростой, террористы продолжают обстреливать украинские позиции.

Сегодня в Украине отмечается День Вооруженных Сил. Президент Украины Петр Порошенко поздравил военнослужащих, работников и ветеранов с праздником, который в этом году имеет особое значение.

Глава государства отметил, что в тяжелых, изнурительных боях с террористами создается современное национальное войско. Оно сильно не только оружием и способностями, но и мощным моральным и патриотическим духом, поддержкой всего общества.

Настоящие патриоты Украины – Тарас Сенюк, Константин Могилко, Евгений Зелинский, Михаил Забродский и Игорь Гордейчук за личное мужество и самопожертвование удостоены высшей награды – звания «Герой Украины».

Президент пожелал украинским воинам несгибаемой воли, надежного семейного тыла и новых свершений в благородном деле служения Украине.

Сегодня же запланирован визит Верховного Главнокомандующего в зону АТО. Глава государства передаст Вооруженным Силам более 100 единиц техники, которая была восстановлена по его поручению. Военные получат бронетранспортеры БТР-3, БТР-4, танки Т-64, Т-72, самоходные артиллерийские установки 2С1 и вертолеты Ми-2, Ми-8.

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в зоне АТО остается непростой, террористы продолжают обстреливать украинские позиции. К счастью, за прошедшие сутки погибших среди украинских военных нет, 7 военнослужащих получили ранения.

Такие данные обнародовал сегодня во время ежедневного брифинга заместитель руководителя Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Владимир Полевой.

За минувшие сутки зафиксировано перемещение из России 2-х колонн из почти 120 единиц техники. В 5:30 утра с территории РФ за Дубровку со стороны Ростовской области в сторону Дмитровки прошла колонна из 9 БМП и 103 грузовых автомобилей (Уралы, КамАЗ). Также в 7:30 через н.п. Изварино проехало 7 танков в сторону Луганска.

Перегруппировка сил НЗФ и ВС РФ на Донецком и Луганском направлениях продолжается. В Луганск вчера последовали 8 САУ; под Дзержинском зафиксировано 3 «Града» с заряженным боекомплектом.

В течение суток продолжались нападения и обстрелы террористами позиций украинских военных. В Донецке террористы 4 раза обстреляли из танков, гранатометов и стрелкового оружия подразделения украинских войск на территории аэропорта и осуществили очередной штурм. Нападение отбито, враг понес потери и отступил.

Напомним, что вчера Президент Украины Петр Порошенко встретился с военными, которые защищали Донецкий аэропорт, и волонтерами, которые помогают обеспечивать их всем необходимым. Глава государства вручил им награды, а один из защитников – Сергей Коротких – получил украинское гражданство. Президент сообщил, что Министерство обороны совместно с Министерством внутренних дел готовит еще ряд соответствующих представлений на получение украинского гражданства для бойцов, самоотверженно защищающих суверенитет и территориальную целостность страны.

Под аэропортом из минометов террористы трижды обстреляли взводный опорный пункт сил АТО. Артиллерия врага обстреливала фланги украинских позиций в Опытном и Авдеевке.

Под Донецком террористы также нанесли удар из минометов и артиллерии по позициям сил АТО вблизи г. Марьинки и с. Березовое.

На Дебальцевском направлении террористы открывали минометный и артиллерийский огонь по нашим позициям в с. Миус, с. Орлово-Ивановка и вблизи н.п. Чернухино.

На Мариупольском направлении вчера боевики из РСЗО БМ-21 «Град» обстреляли позиции у с. Богдановка и с. Новогригорьевка. Из артиллерии и минометов террористы обстреляли наши позиции в с. Новая Марьевка и с. Новоселовка. Сегодня утром террористы продолжали обстрелы под Мариуполем.

В районе Бахмутовской трассы террористы из артиллерии, минометов и гранатометов неоднократно обстреляли блокпост под с. Крымское, Трехизбенка и Золотое.

Под Луганском боевики обстреливали с. Ольховое Станично-Луганского района.

Наши войска на всех направлениях осуществляют поисково-ударные действия для ликвидации диверсионных банд противника, саперы разминируют взрывные устройства, а также снаряды и мины, которые террористы получили в качестве «гуманитарной помощи» и которыми обстреливают населенные пункты.

За сутки украинская артиллерия нанесла 21 огневой удар по разведанным скоплениям живой силы и техники боевиков для уничтожения огневых точек и нейтрализации угрозы не только для украинских войск, но и для мирных жителей. В частности, вчера от обстрелов террористов погибли двое мирных жителей Донбасса. По официальным данным, с 5 сентября от огня боевиков погибло 93 гражданских лица, и это только на территориях, подконтрольных Украине.

Ситуация в населенных пунктах

Вчера в результате обстрелов террористов обесточена Горловская фильтровальная станция №1, остановлена Волынцевская фильтровальная станция, повреждены трубопроводы канала Северский Донец-Донбасс в районе г. Горловка. Без воды на оккупированных территориях частично остались города Енакиево, Кировское, Торез, Снежное, Дебальцево.

Террористы из т.н. ЛНР за прошедшие сутки и дальше продолжали обстреливать контролируемую Украиной территорию, включая населенные пункты Крымское, Золотое, Чернухино, Попасная, Станица Луганская, Валуйское. Наиболее сложная ситуация остается в Станично-Луганском районе. Вчера вечером боевики перебили высоковольтную линию электропередач на нейтральной территории, обесточив райцентр и несколько соседних сел. По этой причине остановились отопительные котлы, в нескольких микрорайонах в центральной системе отопления замерзла вода, разорвало трубы. По состоянию на утро райцентр остается и без света, и без центрального водоснабжения, и без газа. Ремонтные бригады пытаются оценить масштабы повреждений и возможность восстановления электроэнергии. Если в течение дня подать свет не удастся, система центрального отопления полностью замерзнет. На 10:00 утра в Станице было 10 градусов мороза.

Поздно ночью боевики обстреляли районный центр и окрестности из «Градов» и самоходных артиллерийских установок (САУ). В результате в с.Валуйское за ночь полностью разрушены около десяти жилых домов. В настоящий момент спасательные службы разбирают завалы и ищут пострадавших. По состоянию на утро уже подтверждена гибель двух мирных жителей.

Служба безопасности Украины предотвратила незаконную продажу двум российским компаниям из Ростова-на-Дону украинской авиационной техники, которую ждут в АТО. Противоправную схему разработали должностные лица одного из киевских государственных авиационных предприятий, находящихся в стадии ликвидации. На его балансе – 6 самолетов Ан-2, 19 вертолетов Ми-2, авиационные двигатели, другое оборудование. Рыночная стоимость имущественного комплекса составляет десятки миллионов гривен, после ремонта и модернизации эту технику можно эффективно задействовать в зоне АТО. По материалам СБУ прокуратура Шевченковского района г. Киева открыла уголовное производство по ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Продолжается следствие.

Военная контрразведка обнаружила схрон с оружием возле одного из поселков Енакиевского района Донецкой области. Схрон постоянно пополнялся новым оружием после поступления из РФ в «ДНР» т.н. гуманитарной помощи. Из него изъято около десятка гранатометов различной модификации – «Муха», РПГ-26, РПГ-22, автоматы Калашникова с заряженными магазинами, гранаты, несколько сотен патронов разного калибра.

Изъятое оружие и боеприпасы поставлены на учет в части ВСУ. Устанавливаются лица, причастные к их незаконному хранению и использованию. Продолжаются оперативно-следственные действия.

Недавно в телевизионных новостях вышел сюжет о бабушке, которая сама воспитывает четверых внуков под Дебальцево. Волонтеры, представители фонда «Мир и порядок» и «Help army» взялись помочь бабушке и ее маленьким внукам переехать в безопасный район. Для безопасности во время переезда было принято решение задействовать одно из подразделений Восточного территориального управления Национальной гвардии Украины. Гвардейцы задействовали бронированное авто КРАЗ «Спартан» и, обезопасив переселенцев, доставили их в Полтавскую область.

Согласно оперативной информации, количество временно перемещенных лиц из подконтрольных террористам территорий за 4 декабря составила 7,7 тыс. человек. Всего с временно оккупированной территории и района проведения антитеррористической операции в другие регионы переселено около 502 тыс. человек.

Напомним, что на границах АТО работает 4 транзитные пункты ГСЧС Украины, в частности, в Донецкой области – в районе городов Красноармейск и Мариуполь; в Луганской области – в районе городов Сватово и Лисичанск.

Вчера в городах Донецкой области прошли мероприятия, посвященные Дню Вооруженных Сил Украины. В частности, в г. Константиновка представители местной власти вручили награды и ценные подарки лучшим военнослужащим, а в общеобразовательных учебных заведениях города провели уроки мужества, воспитательные часы с участием ветеранов Вооруженных Сил Украины. В Добропольском районе руководство района, местные депутаты и общественность возложили цветы к памятнику погибшим воинам в г. Святогоровка. В учебных заведениях прошли мероприятия, в которых приняли участие военнослужащие 95-й отдельной Житомирской аэромобильной бригады. В Первомайском районе в торжественных мероприятиях по случаю Дня Вооруженных Сил Украины приняли участие представители добровольческих батальонов.

В Краматорске по случаю Дня Вооруженных Сил Украины, в общеобразовательной средней школе №15 прошел военно-патриотический спортивный праздник. Юноши и девушки демонстрировали свои физические навыки в военно-спортивных эстафетах и знания в исторической викторине. Гостями мероприятия стали офицеры Вооруженных Сил Украины – участники антитеррористической операции.

Международная поддержка

Вчера, 5 декабря отмечалась 20-я годовщина подписания Будапештского меморандума. Наше государство в течение 20 лет добросовестно выполняло все положения Будапештского меморандума, а также имело активную позицию на переговорах в области ядерного нераспространения.

В то же время, Российская Федерация нарушила взятые на себя обязательства, в частности, оккупировала Крым и развязала вооруженную агрессию на Востоке Украины. Такие действия РФ не только являются открытой агрессией против Украины, они представляют угрозу для режима нераспространения оружия массового уничтожения в целом.

Заместитель государственного секретаря США по вопросам контроля вооружений и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что Россия не выполняет свои обязательства в рамках Будапештского меморандума. «Проблема не в самой системе безопасности или слабом международном праве, а в том, что Россия не выполняет свои обязательства».

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Джоном Керри. Было признано, что проведение встречи Трехсторонней контактной группы в ближайшее время необходимо, чтобы дать новый толчок выполнению Минских договоренностей.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция может вообще не передать России корабли «Мистраль», если ситуация в Украине не изменится.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты