Вверх
Мобильная версия

Савченко просит Красный Крест содействовать ее передаче в Украину

Савченко просит Красный Крест содействовать ее передаче в Украину
Надежда Савченко
18:04 Пт, 12 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: Twitter

Надежда Савченко обратилась в Международный комитет Красного Креста (МККК) с просьбой предпринять меры для перевода ее в Украину.

"На основании Конвенции (III) об обращении с военнопленными..., статьи 45 (защита лиц, которые участвуют в военных действиях), дополнительного протокола к Женевских конвенциям от 12.08.1949 г., касающихся защиты жертвы международных вооруженных конфликтов, заявляю, что я являюсь военнопленной, прошу предпринять все необходимые действия для освобождения меня от уголовной ответственности в России и передачи меня в Украину", - говорится в заявлении Н.Савченко к МККК, обнародованном ее адвокатом Марком Фейгиным в его Твиттере.

Кроме того, она обратилась к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину с отдельным заявлением. "На основании статей 4 и 5 Конвенции (III) об обращении с военнопленными…, статьи 45 дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12.08.1949 г., касающейся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, прошу приостановить все следственные действия в отношении меня до решения компетентного суда по вопросу моего статуса. Прошу дать указания на основании данного заявления в следственную группу, ведущую мое дело, и принять соответствующее решение", - говорится в заявлении на имя А.Бастрыкина.

М.Фейгин уточнил, что статьи 4 и 5 III Женевской конвенции от 12.08.1949 года и ст. 45 дополнительного протокола к Конвенции предписывают приостановить следственные действия.

"В соответствии с международными обязательствами России, все следственные действия в отношении Савченко должны быть приостановлены", - отметил адвокат.

Кроме того, он сообщил, что в ближайшие дни последуют заявления в МИД РФ и ООН. "Мы будем настаивать на выполнении обязательств Женевских конвенций в отношении Савченко", - подчеркнул защитник.

Он также написал: "Надежда Викторовна подумывает о начале голодовки в случае игнорирования её прав как военнопленной".

Относительно здоровья Н.Савченко М.Фейгин сообщил, что они обращаются в учреждение ФСИН РФ по поводу специалиста-отоларинголога.

Как сообщалось, 33-летняя летчица Н.Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Н.Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре Н.Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины. 25 ноября получила удостоверение народного депутата.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите