Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ заявляет, что ее наблюдателям вблизи Мариуполя угрожали

ОБСЕ заявляет, что ее наблюдателям вблизи Мариуполя угрожали
ОБСЕ
10:33 Сб, 13 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, ее наблюдателям вблизи Мариуполя угрожали террористы.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что в пятницу, 12 декабря, патруль ее наблюдателей остановили террористы из "ДНР" неподалеку от Мариуполя и угрожали.

Как сообщает Радио Свобода, по информации ОБСЕ, патруль наблюдателей на двух автомобилях остановили 16 боевиков "ДНР" возле населенного пункта Пищевик, наставив на наблюдателей оружие. В одной из машин боевики пытались выбить окно. Потом работникам ОБСЕ приказали выйти из машин и поднять руки вверх, один из автомобилей обыскали. Одного наблюдателя ударили прикладом по ноге, нанеся мелкую травму.

Затем наблюдателям приказали ехать к населенному пункту Октябрь в сопровождении бронетранспортера БТР-82, говорится в сообщении ОБСЕ. Через километр их снова остановили и приказали выйти. Спустя 30 минут, после промедлений и переговоров, когда старший патруля ОБСЕ добился разговора с командиром террористов, их освободили, но при условии, что они будут вынуждены еще заехать в захваченный боевиками поселок Павлополь и посмотреть на результаты обстрела, который якобы произошел утром.

Сообщение об этом ОБСЕ обнародовала в специальном отчете сразу в день происшествия. Большинство результатов наблюдений организация публикует на следующий после событий день или позже.

По данным пресс-центра АТО, боевики вблизи Мариуполя устроили провокацию для наблюдателей ОБСЕ, чтобы выдать вызванные ими разрушения за якобы последствия украинского обстрела. В пресс-центре заявили, что террористы сначала устроили в той местности стрельбу, а затем задержали наблюдательную миссию ОБСЕ, "силой отвезли на заранее "обработанную" террористами школу на околице Павлополя и, демонстрируя повреждение школы, утверждали, что ее разрушили украинские военные".

Павлополь, по сообщениям, был нейтральным, но на днях его захватили вооруженные террористы и начали оттуда обстреливать украинские позиции. 12 декабря утром на околице Павлополя состоялся бой между террористами и украинскими военными, в результате которого есть жертвы с обеих сторон, заявил в Facebook добровольческий полк особого назначения "Азов".

"Азовцы" заверяют, что украинская сторона не наносила по Павлополю ударов в ответ после обстрелов оттуда. Но дальше в сообщении об утренних событиях говорится: "После отхода бойцов "Азова" от околиц Павлополя поступили сообщения от местного населения о том, что в поселок вошло подкрепление террористов на бронетехнике. Они начали обстрел домов местных жителей, вероятно, считая, что в Павлополь вошло подразделение "Азова".

Инцидент с наблюдателями ОБСЕ произошел в Павлополе и в четверг. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что двое вооруженных представителей "ДНР" в тот день приказали наблюдателям покинуть Павлополь, что они и вынуждены были сделать.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет