Вверх
Мобильная версия

Суд отложил рассмотрение жалобы на арест директора "Укринтерэнерго"

Суд отложил рассмотрение жалобы на арест директора "Укринтерэнерго"
Суд
15:30 Пн, 15 Декабрь 2014 Телеграф

Суд отзывал на 16 декабря рассмотрение апелляционной жалобы на арест директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича.

Апелляционный суд Киева отзывал на 16 декабря рассмотрение апелляционной жалобы на арест директора государственного предприятия «Укринтерэнерго» В. Зиневича, которому Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей по подозрению в присвоении или растрате имущества в особо крупных размерах.

Как передает УНИАН, соответствующее постановление огласила коллегия судей Апелляционного суда, удовлетворив таким образом ходатайство стороны защиты Зиневича.

В начале заседания представитель государственного обвинения предоставил суду результаты судебной экспертизы качества угля, который был приобретен для украинских ТЭС через «Укринтерэнерго» в Южно-Африканской Республике.

В свою очередь, сторона защиты обратила внимание суда на то, что настоящий документ, подготовленный Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, не фигурировал по делу во время избрания Зиневичу меры пресечения судом первой инстанции, поскольку заключение экспертов было подготовлено сегодня, и ни сторона защиты, ни непосредственно Зиневич не имели возможности с ним ознакомиться.

Зиневич не был доставлен в зал судебного заседания, а принимал участие в нем в режиме видеоконференции, находясь в Киевском следственном изоляторе.

Учитывая такой ход событий, сторона защиты Зиневича заявила суду ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании для того, чтобы Зиневич мог ознакомиться с экспертным заключением и предоставить своим защитникам собственные разъяснения как специалист.

Заслушав мнения сторон, коллегия судей объявила перерыв в судебном заседании до 10.00 вторника, 16 декабря.

Как сообщалось ранее, 4 декабря был задержан руководитель государственного предприятия «Укринтерэнерго», которое приобрело некачественный уголь в ЮАР.

По данным Генпрокуратуры, 6 ноября было начато уголовное производство по факту завладения служебными лицами ПАО «Центрэнерго», ГП «Укринтерэнерго» и другими субъектами хозяйственной деятельности государственными средствами в особо крупных размерах.

Одним из эпизодов преступной деятельности, которые проверяют следователи, является заключение в августе внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в ЮАР.

«На данное время досудебным расследованием установлено, что директор государственного предприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», злоупотребляя своим служебным положением, действуя преднамеренно и по предварительному сговору с группой лиц, точно зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 года сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) на приобретение угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из Южно-Африканской Республики, который по отдельным качественным показателям был с самого начала непригодным для использования», - подчеркивается в сообщении ГПУ.

По данным Генпрокуратуры, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений к нему фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных 86 долларов за метрическую тонну до 134 долларов.

Кроме того, отмечается в сообщении, «после фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС служебные лица государственного предприятия своевременных мероприятий к расторжению контракта и применению штрафных санкций не приняли, в результате чего допущено приобретение заведомо некачественного угля на общую сумму почти 30 млн. долларов США, что согласно официальному курсу НБУ составляет почти 400 млн грн».

При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается исключительно в смеси с российским углем, отметили в ГПУ.

Досудебным следствием действия директора «Укринтерэнерго» квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупных размерах по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию