Вверх
Мобильная версия

Порошенко: Военная угроза с востока - основной вызов нашей безопасности

Порошенко: Военная угроза с востока - основной вызов нашей безопасности
Петр Порошенко
19:08 Сб, 20 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Петр Порошенко назвал угрозу полномасштабного вторжения России основным вызовом безопасности Украины.

Об этом он заявил на заседании СНБО в субботу, передает Укринформ.

"Мы делаем максимум, чтобы учесть, в том числе, и возобновление интенсивного наступления врага в любое время или полномасштабное вторжение в нашу страну. Военная угроза с востока остается основным вызовом нашей безопасности. Хотел бы ошибаться, но уроки истории надо изучать", - подчеркнул Глава государства.

"Год Отечественной войны 2014 года" сделал Украину сильнее, сплотив украинцев как нацию, - отметил Президент, однако, по его словам, война нанесла сокрушительные удары нашей экономике и бюджету. "Представьте себе, что ежедневно украинским налогоплательщикам, Украинскому государству операция на востоке страны стоит 100 миллионов гривень", - подчеркнул Порошенко.

При этом нужно учитывать, что часть экономики была физически разрушена, уточнил он, а остальные, находясь под контролем боевиков, прекратили производство. Президент призвал СНБО учитывать это во время составления рекомендаций в бюджет на следующий год.

В то же время Порошенко подчеркнул, что оборона является той статьей расходов, на которой мы не имеем права экономить. "Мы уверены, что первый приоритет существования нашего государства, - это оборона, защита суверенитета и территориальной целостности. В полной мере это касается расходов на оборону", - сказал он.

Глава государства подчркнул, что Украину поддерживает весь мир, оказывая помощь на двусторонней и многосторонней основе, однако самыми главными нашими союзниками по делу обороны остаются Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия, пограничные войска, СБУ, подразделения МВД. Укрепление обороноспособности является предметом общенационального консенсуса, однако при этом очень важно не истощать экономику, оставить потенциал и резерв для ее развития, подчеркнул Порошенко.

"Впервые мы будем использовать режим долгосрочного кредитования со стороны государств-поставщиков самого необходимого (вооружения, технологий - ред.) под государственные гарантии", - сообщил Президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли