Вверх
Мобильная версия

Мосгорсуд установит, законно ли продление ареста Савченко

Мосгорсуд установит, законно ли продление ареста Савченко
Надежда Савченко
23:55 Вс, 21 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: Тwitter

Защита настаивает на незаконности уголовного преследования Савченко.

Мосгорсуд в понедельник проверит законность продления ареста до середины февраля будущего года украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов.

Басманный суд Москвы 27 октября продлил Н.Савченко срок содержания под стражей до конца срока следствия - до 13 февраля 2015 года.

Защита настаивает на незаконности уголовного преследования Н.Савченко, необоснованности содержания ее под арестом, и просит апелляционную инстанцию отменить постановление районного суда.

По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском СИЗО.

Как утверждают в СКР, Н.Савченко пересекла границу с РФ без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. После чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Н.Савченко все обвинения отвергает.

В свою очередь, Украина настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в РФ, в том числе и Н.Савченко.

По итогам парламентских выборов, прошедших 26 октября, Н.Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина".

В настоящее время украинка находится под стражей в СИЗО-6, где держит голодовку. 12 декабря ее адвокат Марк Фейгин сообщил "Интерфаксу", что Н.Савченко обратилась к руководству СИЗО с просьбой допустить к ней врача-отоларинголога, так как опасается, что может потерять слух. В связи с отказом предоставить необходимую врачебную помощь, летчица в прошлый понедельник объявила голодовку, которую решила не прекращать, хотя допуск к ней врача был организован.

В прошлую среду адвокаты украинки заявили, что намерены передать СКР материалы, полученные адвокатом Н.Савченко у украинского следствия и переданного российскими коллегам, которые, по их словам, доказывают ее непричастность к гибели журналистов ВГТРК.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Рада намерена изменить госбюджет на 2017 год
Рада намерена изменить госбюджет на 2017 год
Новости: Декоммунизация праздников: останутся ли украинцы без 8 марта и майских
Декоммунизация праздников: останутся ли украинцы без 8 марта и майских
Новости: Синоптики рассказали, когда в Украину придет "африканская" жара
Синоптики рассказали, когда в Украину придет "африканская" жара
Новости: Популярные знаменитости в начале своей карьеры и сейчас (Фото)
Популярные знаменитости в начале своей карьеры и сейчас (Фото)