Вверх
Мобильная версия

Часть украинской гумпомощи раздали жителям оккупированного Донбасса

Часть украинской гумпомощи раздали жителям оккупированного Донбасса
Украинская гумпомощь

Первая часть украинской гумпомощи роздана жителям оккупированных территорий Донбасса, сообщили в пресс-службе Президента.

Первую часть украинского гуманитарного груза, сформированного властью по инициативе президента Украины Петра Порошенко, в субботу удалось доставить жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, сообщает пресс-служба главы государства.

"Гуманитарная миссия под украинскими флагами уже распространяет помощь нашим гражданам на временно оккупированных территориях Донбасса. В первую очередь помощь получают дети, ветераны, инвалиды, больные, одинокие и пожилые люди, которые страдают больше всего. Мы никого не оставим в беде", - заверил президент.

Таким образом, после проведения встречи трехсторонней контактной группы в Минске первая партия гуманитарной помощи (7 тонн груза) поступила в специальные учреждения Красного Луча, еще 2 тонны – в Алчевск (оба населенных пункта – в Луганской области).

"Сегодня доставлены крупы, масло, мясные и рыбные консервы, чай, печенье, сладости, фрукты и другое в Петровский областной учебно-реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, а также в Территориальный центр г. Красный Луч, который обслуживает инвалидов и участников войны, больных, одиноких и престарелых, и Краснолучсий областной противотуберкулезный диспансер. В Алчевске помощь получают областной противотуберкулезный диспансер и два дома семейного типа", - говорится в сообщении.

Уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко напомнила, что по поручению главы государства 25 декабря правительство доставило в Краматорск и Северодонецк гуманитарный груз из 26 фур весом 326 тонн, который содержал в себе крупы, сахар, консервы, сладости, фрукты и овощи, товары первой необходимости и даже новогодние елки. "Сегодня эти продукты начали развозить и раздавать людям и спецучреждениям представители службы чрезвычайных ситуаций и соцслужб Донецкой и Луганской ОГА", - отметила она.

И.Геращенко также сказала, что правительство, власть на местах и ГСЧС делают все от них зависящее, чтобы весь гуманитарный груз доставили в определенные социальные учреждения и населенные пункты в течение ближайших дней, к новогодним праздникам.

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, главы Донецкой и Луганской ОГА Александр Кихтенко и Геннадий Москаль составили перечень населенных пунктов и социальных учреждений в зоне, где существует опасность обстрела. В субботу 6 фур весом 60 тонн отправились из Краматорска в поселки Ольховатку, Камышеваху, Булавинку, города Углегорск и Дебальцево, где помощь раздали местным жителям. Кроме продуктов, в каждой фуре есть елки, которые передают детским учреждениям и больницам. К концу дня в Краматорске загрузят еще 10 тонн гуманитарного груза для распространения.

Г.Москаль, который по поручению президента отвечал за доставку украинского гуманитарного груза, отметил: "Украинская власть готова помогать больницам, интернатам, хосписам, домам престарелых, но настаивает, что это должна быть адресная помощь, и мы должны иметь полную гарантию того, что ее получили именно нуждающиеся и гуманитарный груз не пошел ни на какие другие нужды".

Он проинформировал, что первая колонна доехала до Красного Луча на временно оккупированную территорию без инцидентов, продукты передают тем, кто в них больше всего нуждается. Вторая колонна в Алчевск еще в пути.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"