Вверх
Мобильная версия

Эксперт: ГМО-картофеля в Украине нет - есть сахарная свекла с ГМО

Эксперт: ГМО-картофеля в Украине нет - есть сахарная свекла с ГМО
21:07 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

В Украине есть ряд сельскохозяйственных культур, которые являются генномодифицированными.

Это культуры, которые выращиваются промышленным способом, а именно: кукуруза, соя, рапс и сахарная свекла. Об этом в комментарии сказал директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Ярослав Блюм.

"Если говорить с научной точки зрения, то можно сказать, что так у нас есть и достаточно много продуктов питания, в которых присутствует генетически модифицированный компонент. Иначе, в общем, и не может быть - ведь слишком много в мире генномодифицированной сои", - отметил Я. Блюм. Вместе с тем, эксперт заверил, что причин для паники нет - все контролируется, и используются только легализованные культуры.

"Этот процесс упорядочен. Я это подчеркиваю... На нашем рынке нет генномодифицированных помидоров, огурцов, слив, груш, яблок или цитрусовых культур - их просто не существует в мире", - отметил он.

"Речь идет об определенном перечне сельскохозяйственных культур, которые выращиваются промышленным путем. Прежде всего в том, что касается нашей страны, - это кукуруза, соя, рапс, сахарная свекла. Даже пшеницы генномодифицированной на коммерческом рынке нет - ее только создают", - отметил ученый.

По его словам в мире, но не в Украине, модифицируют хлопок (США), картофель для производства крахмала (ЕС). "Есть отдельные минорные культуры - например в Америке используется трансгенная люцерна, папайя, кабачки, помидоры для местного потребления и сладкий перец. Эти культуры там разрешены для использования, они авторизованы, то есть прошли разрешительную систему в стране", - пояснил ученый.

Если говорить об Украине, то, по словам Я. Блюма, в нашем государстве есть 2 научных учреждения, занимающиеся генной инженерией растений, - это их институт, а также Институт клеточной биологии и генной инженерии.

"Но то, что мы делаем, - некоммерческие проекты. Все они - для научно-исследовательских целей. Мы свои проекты акцентируем на том, чтобы разрабатывать новые более эффективные методы генетической инженерии, более безопасные подходы, учитывая, что это важно с научной точки зрения, а также исходя из того, что, возможно, когда-то это будет востребовано ", - отметил Я. Блюм.

Напомним: 10 октября 2012 Кабинет Министров Украины принял распоряжение "Об определении научного учреждения, уполномоченного на выполнение функций научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО". В связи с внедрением в Украине системы обязательного контроля за содержанием генетически модифицированных компонентов в растительном сырье, продуктах питания и лекарственных средствах, а также за маркировкой (этикетированием) соответствующей продукции, особую остроту приобрела проблема полноценного научного обеспечения условий для осуществления такого контроля .

Этот вопрос не может быть решен без создания научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО (референтной лаборатории), который мог бы выполнять тестирование и оценку методов выявления ГМ-компонентов, включая отбор образцов, идентификацию случаев их преобразования в продуктах питания или кормах и урегулирования споров между субъектами относительно результатов.

В отличие от ЕС, в Украине до сих пор отсутствовала система научно-методологической координации деятельности испытательных лабораторий продукции, содержащей ГМО. Поэтому принятие распоряжения позволит создать научно-методологический центр по вопросам испытаний ГМО на базе научного учреждения Национальной академии наук Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Иван 15.10.2012 21:16

    Проблема генной модификации - обычный лоховской развод для народа. Опасности не больше, чем от селекции. В желудке все белки перевариваются.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Вовчик345 15.10.2012 21:48

      Уважаемое прогрессивный элемент куда вы умолчали про энергетику монстра продукта? А вы просто про ауру забыли? Тогда ответьте все ли белки ,днк ,и т.д перевариваются в желудке? Вы в школе для быдла учились и не учили что в желудке живет например такая форма жизни как бифидо-бактерии и не какай желудочный сок их не берет,так же еще там куча бактерий полезных и не очень так что вы не сильно нам про переварку втирайте.Ну а вы поймете все это когда ваш внук обнимет вас своим длинным хоботком и весело хвостиком скорпиона помашет на прощание дедушке.

      Нравится 2165 Не нравится 0
      • Алексей 02.03.2013 18:18

        если бы вы в школе учились вы бы знали что существует вертикальная трансмиссия генов, человек на 80% состоит из кусков чужих генов и при этом у него нет ни хобота, ни хвоста скорпиона.

        Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века