Вверх
Мобильная версия

МИД: Введение биометрических паспортов не означает отмену виз

МИД: Введение биометрических паспортов не означает отмену виз
МИД Украины
10:34 Пт, 2 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Введение биометрических паспортов не означает автоматической отмены виз, заявили в МИД Украины.

Граждане Украины смогут путешествовать в государства шенгенской зоны без виз с использованием "биометрического" паспорта лишь после принятия Европейской Комиссией заключения о выполнении Украиной всех критериев второй фазы Плана действий и после принятия Советом ЕС и Европейским Парламентом решения об исключении Украины из перечня государств с визовым режимом въезда.

Об этом сообщили в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

Как отмечается в сообщении, Министерство иностранных дел Украины и другие причастные органы власти осуществляют комплексную работу для выполнения одного из приоритетов в отношениях между Украиной и ЕС – внедрения безвизового режима для поездок граждан Украины в государства ЕС.

Важным элементом второго этапа Плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины станет введение "биометрических" загранпаспортов, выдавать которые начнут в январе 2015 года.

Вместе с тем, путешествовать в государства шенгенской зоны без виз с использованием «биометрического» паспорта граждане Украины смогут лишь после принятия Европейской Комиссией заключения о выполнении Украиной всех критериев второй фазы Плана действий и после принятия Советом ЕС и Европейским Парламентом решения об исключении Украины из перечня государств с визовым режимом въезда и включения нашего государства в перечень стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных (до 90 дней) поездок в государства-участники Шенгенского соглашения.

Обращаем внимание на то, что паспорта гражданина Украины для выезда за границу, оформленные и выданные до 1 января 2015 г., являются действующими на протяжении срока, на который они были выданы, и менять их на новые "биометрические" нет необходимости.

Граждане Украины, в действительных загранпаспортах предыдущего образца которых есть действительная шенгенская виза, смогут въезжать в ЕС, используя эти документы.

Министерство иностранных дел будет продолжать координировать работу причастных министерств и ведомств для того, чтобы Украина выполнила все необходимые критерии, а граждане Украины могли бы воспользоваться возможностью безвизовых поездок в государства Европейского Союза.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века