Вверх
Мобильная версия

В СБУ надеются освободить несколько десятков заложников на этой неделе

В СБУ надеются освободить несколько десятков заложников на этой неделе
Пленные
15:27 Пн, 5 Январь 2015 Телеграф

В СБУ надеются освободить на этой неделе еще несколько десятков удерживаемых в "ДНР"/"ЛНР" заложников.

Руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк надеется, что в ближайшее время удастся провести очередной обмен "заложников", удерживаемых в "ДНР"/"ЛНР".

"На этой неделе, как минимум, мы планируем освободить еще несколько десятков человек. Мы точно знаем, что еще 200-250 человек (из общего списка - ред.) у них там есть, поэтому процесс будет продолжаться постоянно. В итоге, думаю, мы освободим всех, потому что на Россию давит мир, и она оказалась в изоляции", - сказал В.Вовк интервью интернет-изданию "Украинская правда", обнародованном в понедельник, передает "Интерфакс".

Он напомнил, что у Координационного центра есть список из 684 человек-заложников в ДНР/ЛНР и это максимально возможная цифра.

"Мы собирали информацию от всех возможных источников: МВД, Минобороны, СБУ, от волонтеров, журналистов, родственников пропавших граждан и тому подобное. 684 - максимально возможная цифра, но среди этих лиц могут быть те, кого давно освободи. Освобождения происходят ежедневно, и мы не всегда об этом знаем, потому что не все граждане отчитываются нам об освобождении лица. Поэтому точное количество заложников на сегодня не знает никто", - сказал В.Вовк.

"Я избегаю термина "обмен пленными", поскольку боевики как раз и хотят добиться для своих приспешников статуса пленных, потому что в таком случае они становятся неподсудными. Поэтому нами употребляется термин "освобождение заложников". Общая база нашего центра - более 1500 пропавших без вести, и 684 в списках заложников", - сказал глава ГСУ СБУ.

По словам В.Вовка, на последней встрече по согласованию обмена (149 украинцев на 222 боевика – ред.) в конце декабря лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука не было. - "Медведчука на последней встрече 24 декабря не было. Фотографии, которые были обнародованы, сделаны еще во время первой встречи в Донецке. Но если бы у матерей спросить, согласны ли они черта и беса подключить к освобождению своих сыновей, они бы, думаю, разрешили….Даже Путин помог ускорить процесс …- Я знаю, что ему показали кадры, в каких условиях содержатся пленные. Он увидел и сказал: "Так уже нельзя, давайте это прекращать", - сказал В.Вовк.

Он также отметил, что Киев отдает сейчас "гораздо больше - как проявление нашей доброй воли, которое фиксирует переговорная группа, в составе, в частности, и представителей ОБСЕ". "И мы берем с сепаратистов обещание, что они отдадут нам всех наших, сколько потом найдут", - сказал В.Вовк.

Он также рассказал, что среди заложников были две волонтерки, которые попали в плен на раннем сроке беременности, и провели там несколько месяцев. "По одной у меня есть точная информация об увольнении, по второй - пока нет, но волонтеры сами иногда освобождают своих коллег, и нам об этом не отзваниваются", -сказал глава ГСУ СБУ.

Он также подтвердил, что боевики пытают заложников - "простреливают руки, ноги, сигареты о тело человека тушат, лица режут, набивают в 15-тиметрового комнату по 45 человек: если из них 11 присели, то все остальные уже не могут, и просто падают друг на друга, когда устают, потому что нет места".

В.Вовк вновь подчеркнул, что Киев не намерен отдавать в обмен "около десяти человек, совершивших тяжкие преступления".

На вопрос об амнистии для тех в ДНР/ЛНР, кто не совершил тяжелых преступлений, В.Вовк сказал: "Население контролируемых террористами территорий - 4 миллиона. По состоянию на начало боевых действий за "ДНР" и "ЛНР" там было 80% населения. Три миллиона двести тысяч людей призывали к свержению конституционного строя, или совершали действия по незаконному изменению границ страны. По большому счету, их всех надо судить и сажать в тюрьму. Но вы себе это представляете? Я - нет. Поэтому, думаю, надо исходить из того, что это - граждане Украины, которые ошиблись".

Глава ГСУ СБУ касательно усиления пропускного режима на выезде с оккупированных территорий отметил, что "делать границу на своей территории, это все равно, что признавать, что у тебя нет территории". "Но сделать заграждения, чтобы даже мышь не пропустить, конечно, нужно. Такую линию нужно сделать прозрачной, чтобы и пограничники, и таможенники, и военные, и СБУ ее исследовали. Все, что перемещается вне контроля центральной власти, - уголь, сигареты, другие продукты - должно быть заблокировано. Сейчас разрабатывается база лиц, причастных к террористической деятельности, и конечно, на них должно обращаться внимание в первую очередь".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)