Вверх
Мобильная версия

Счетная палата: Веерных отключений света можно было избежать

Счетная палата: Веерных отключений света можно было избежать
Электроэнергия
11:05 Пн, 19 Январь 2015 Телеграф

Согласно сообщению счетной палаты, веерных отключений электроэнергии можно было избежать

Веерных отключений электроэнергии в различных регионах страны могло бы и не быть из-за прекращения поставок энергетического угля с угледобывающих предприятий, расположенных в зоне проведения АТО, если бы в установленные Кабинетом Министров Украины сроки было завершено строительство воздушных линий электропередачи "750 кВ Ровенская АЭС - Киевская" и "750 кВ Запорожская АЭС - Каховская". К такому выводу пришла Коллегия Счетной палаты, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В результате проведения аудита было установлено, что Объединенная энергетическая система Украины (ОЭСУ) имеет в своем составе достаточно других источников производства электроэнергии, мощности которых способны компенсировать потери от этого уменьшения. На сегодня в Украине действуют четыре атомные электростанции, 12 гидро и 3 гидроаккумулирующие электростанции. В южных регионах Украины получила развитие реализация проектов строительства солнечных и ветровых электростанций. В 2004 году введены в эксплуатацию два энергоблока на Хмельницкой и Ровенской АЭС суммарной мощностью 2 млн. КВт / ч.

Однако аудиторами установлено, произведенная отечественными атомными и гидроэлектростанциями энергия не в полном объеме поставляется потребителям из-за несовершенства сети магистральных линий электропередач. Длительное неисполнение задач и проектных решений по ее развитию препятствует полноценному обеспечению потребителей Украины электрической энергией, поскольку Минэнергоугля и ГП "НЭК "Укрэнерго" в период 2011-2013 годов не обеспечили выполнение правительственных решений по эффективному развитию сети магистральных линий электропередач в Украине.

Вследствие этого проблема выдачи полной мощности Ровенской и Хмельницкой АЭС через систему ЛЭП для повышения надежности электроснабжения потребителей центральных и северных регионов Украины, в частности в г.Киеве, до сих пор остается нерешенной. Потенциал атомной генерации построенных на этих АЭС и введение в эксплуатацию еще в начале 2000-х годов двух атомных энергоблоков фактически не используется.

Из-за неэффективных управленческих решений при строительстве воздушной линии "750 кВ Ровенская АЭС - Киевская" были внесены проектные изменения, эта линия уже 7 лет остается недостроенной. Изменение проектных решений строительства этой линии обусловило увеличение ее протяженности, а также увеличение стоимости строительства на 3,2 млрд. гривен.

Аналогичная ситуация сложилась и со строительством воздушной линии "750 кВ Запорожская АЭС - Каховская", которое длится уже 24 года, однако, до сих пор далеко от завершения. Отсутствие этой линии уменьшает потенциал атомной генерации Запорожской АЭС на 700 МВт, или на величину, эквивалентную мощности одного атомного энергоблока.

Соответственно, обеспечение электроэнергией потребителей осуществляется за счет других источников электроэнергии, в частности, теплоэлектростанций, требующих угля и природного газа.

Таким образом, срыв реализации указанных проектов ставит под угрозу энергетическую безопасность Украины, отметили в ведомстве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"