Вверх
Мобильная версия

Работу в Украине европейским волонтерам затрудняют визовые правила

Работу в Украине европейским волонтерам затрудняют визовые правила
10:42 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Украина де-юре лишила европейских волонтеров возможности работать на своей территории.

Вчера страну срочно покинул первый волонтер, получивший предписание о незаконном пребывании. О критической ситуации с деятельностью волонтеров, приезжающих в Украину из ЕС для бесплатной работы в социальных программах, информирует "Коммерсантъ Украина".

"Украина является единственной страной в сфере деятельности Европейской волонтерской службы, где мы не можем зарегистрировать ребят", - рассказала "Ъ" информационный представитель программы ЕС "Молодежь в действии" Оксана Бондарь.

Причиной сложностей являются вступившие в силу весной изменения в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", в соответствии с которыми миграционная служба требует от них письмо "государственного органа, ответственного за выполнение волонтерских программ, или волонтерской организации". Однако законодатель не учел, что в Украине нет органа, отвечающего за работу волонтеров, а также нет юридической возможности зарегистрировать организацию в качестве волонтерской, отмечает "Ъ".

Первое время миграционная служба соглашалась регистрировать волонтеров без предъявления справки несуществующего органа на основании дипломатической ноты представительства ЕС, однако летом перешла к дословному исполнению закона.

Волонтеры, получившие отказ в регистрации, должны покинуть страну в течение месяца. Вчера истек срок для первого из них - шведа Акселя Нордфельда. Он занимался социальной работой с молодежью окраинных районов Донецка, в частности планировал создание детской музыкальной группы. "Гражданин Нордфельд находится на территории Украины с нарушением правил пребывания иностранных граждан и подлежит привлечению к административной ответственности", - говорится в выданном ему предписании. "Не понимаю, в чем я провинился, я ведь не нарушал законов. Несмотря на сложности, я планирую вернуться и завершить свою программу", - сказал он в беседе с "Ъ" перед тем, как покинуть страну.

"Мы знаем об этой проблеме и надеемся, что скоро удастся найти ее решение совместно с украинскими властями", - заявил пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Давид Стулик. Между тем в МИДе не признают существования проблемы.

В организациях, принимающих волонтеров, подчеркивают, что сегодняшний порядок тормозит реализацию социальных проектов. Молодые люди, приезжающие в Украину для неоплачиваемой работы, сталкиваются с рядом ограничений.

"Некоторые европейские волонтерские организации уже пишут на своих сайтах: "Просим украинских коллег нас не беспокоить". В Европе знают, с какими проблемами сталкиваются их представители", - посетовала Оксана Бондарь.

В Европейском Союзе надеются, что украинская власть решит эту проблему. Волонтеры же отмечают, что ситуация дошла до крайности, хотя для ее разрешения достаточно одного постановления Кабмина.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • крыва 19.10.2012 08:14

    будто в ЕС нет таких же проблем. попробуй там поволонтёрить,или депортируют или в тюрягу посадят

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • dva Харьков 18.10.2012 22:31

    Зато в харькове на рынке "Барабашово" вьетнамцам и китайцам можно жить в контейнерах, гадить, плодиться, эксплуатировать наших людей, нашу экономику и тд. Наверное регулярно правильные визы в правильный карман кладут.

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты