Вверх
Мобильная версия

Украина отвергла претензии ВТО

Украина отвергла претензии ВТО
22:00 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: gdefon.com

Украина отвергла обвинения в протекционизме, прозвучавшие со стороны 58 стран.

Украина отвергла обвинения в протекционизме, прозвучавшие со стороны 58 стран в ответ на планы Киева пересмотреть предельные уровни сотен тарифов, которые ранее были согласованы со Всемирной торговой организацией. Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий заявил, что данный шаг полностью соответствует духу и букве правил ВТО, передает Reuters.

"Намерение провести переговоры по модификации связанных ставок импортных пошлин обусловлено тем, что при данной экономической ситуации и угрозах, существующих для всех членов ВТО, украинское Правительство должно иметь определенную гибкость в проведении своей торговой политики в тарифном аспекте", - сказал он.

В. Пятницкий также напомнил о провалившихся в 2011 году переговорах по более широкой либерализации мировой торговли, которые ВТО обсуждала в течение десятилетия. На заседании Комитета ВТО еще один украинский чиновник сказал, что при вступлении в ВТО в 2008 году страна согласилась на очень открытые условия торговли, в то время как рынки многих членов организации были менее открыты с очень высоким уровнем защиты.

"Украина де-факто является развивающейся переходной экономикой. Проведенная ею либерализация доступа на рынок является весомым вкладом в эту систему. Тем не менее, в свете сегодняшней реальности мы признаем необходимыми корректировки для укрепления нашей торговой политики", - сказал дипломат.

По его словам, Украина не стремится бросить вызов традиционной асимметрии системы. "Но система имеет достаточно пространства и потенциала, чтобы воспринять корректировки торговой политики Украины", - подчеркнул представитель МИД Украины.

Представители 58 стран выступили против Украины на заседании, отмечая, что такая тактика может нивелировать проводившуюся в течение десятилетий либерализацию торговли.

Никто не выступил в поддержку страны. "Предлагаемые Украиной действия будут иметь серьезные системные последствия и Соединенные Штаты, как и другие страны, обеспокоены прецедентом, который может возникнуть", - заявил на совещании официальный представитель США по вопросам торговли.

Украину призвали отказаться от намерений повысить тарифы и потребовали дополнительных фактов и объяснений, заявив, что страна не предоставила информации в объеме, достаточном для подготовки ответа. Напомним, что в сентябре Украина уведомила других членов ВТО о намерении повысить тарифы на импорт по 350 товарным позициям. Это вызвало опасения у ВТО, что Киев может использовать лазейку в Генеральном соглашении о тарифах и торговле, чтобы обойти барьер против протекционизма, а другие страны могут последовать этому примеру.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве