Вверх
Мобильная версия

В супермаркетах не будет вооруженной охраны

В супермаркетах не будет вооруженной охраны
22:50 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф

Вероятность того, что вооруженная охрана появится в супермаркетах, практически исключена.

Об этом заявил президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

"Статья 16 закона четко гласит, что применение спецсредств недопустимо в многолюдных местах. Кроме того, существует опасность, что заподозренный в воровстве покупатель может выхватить у охранника пистолет и открыть беспорядочную стрельбу", - пояснил он.

Шабовта добавил, что охранник не имеет права проводить обыск покупателя: "Обыск категорически исключен: его может проводить только милиция в присутствии понятых, которыми выступают посторонние лица - не охранники, задержавшие человека. Все, что вправе сделать охранник, - это осмотреть личные вещи исключительно с согласия их владельца. В то же время, охрана обязана вызвать милицию, но имеет право удерживать подозреваемого до ее приезда".

Эксперт также отметил, что покупатель не имеет права в супермаркете потребовать от охраны лицензию, чтобы удостовериться в ее полномочиях. "Покупатель не является лицом, которое осуществляет контроль, поэтому предъявлять лицензию ему не обязаны. Согласно правилам в местах, где работает легитимная охрана, на видном месте должна быть размещена информация с названием компании, номером лицензии и контактными телефонами. Другое дело, что во многих магазинах внутреннюю охрану не лицензируют в МВД и устанавливают свои правила. Если покупатель с ними не согласен, он должен потребовать, чтобы на место вызвали представителя администрации магазина и искать защиты у милиции. Уверен, что после событий в "Караване" наряд примчится незамедлительно", - подчеркнул Шабовта.

Как сообщалось, в Украине 18 октября вступил в силу закон, разрешающий персоналу охраны применять меры физического воздействия, специальные средства и использовать служебных собак против правонарушителей.

Напомним, 26 сентября в ТРЦ "Караван" неизвестный расстрелял троих частных охранников и еще одного тяжело ранил.

По данным МВД, убийцей охранников является уроженец Львовской области, 1974 года рождения по имени Ярослав Мазурок. Подозреваемый объявлен в международный розыск.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник