Вверх
Мобильная версия

Порошенко: Украина в состоянии обеспечить защиту своей территории

Порошенко: Украина в состоянии обеспечить защиту своей территории
Петр Порошенко
20:11 Вт, 3 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина готова к выполнению минских соглашений и прекращению огня, однако в случае необходимости способна защитить свою территорию.

Украина готова к выполнению минских соглашений и прекращению огня, однако в случае необходимости способна защитить свою территорию, вновь заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Мы готовы к прекращению огня. Мы готовы к реализации минских соглашений. Если наше предложение будут игнорироваться, наши Вооруженные силы способны обеспечить защиту украинской территории, что мы продемонстрировали в течение последних двух недель ", - заявил он на брифинге во вторник в Харькове.

П.Порошенко подчеркнул, что трехсторонняя контактная группа наработала пошаговый график выхода по выполнению минских соглашений и первым пунктом в этом плане значится немедленное контролируемое прекращение огня.

П.Порошенко сообщил также, что Украина твердо стоит на необходимости безоговорочного выполнения минских соглашений.

"Я говорил и с президентом Франции Франсуа Олландом, и канцлером Германии Ангелой Меркель, и с президентом России Владимиром Путиным и четко подчеркнул, что Украина твердо стоит на необходимости безоговорочного выполнения минских соглашений, где есть абсолютно четкие требования и по немедленному прекращению огня, и по немедленному освобождению всех заложников, включая Надежду Савченко, и по немедленному перекрытию границ, и выводу всех иностранных войск и наемников, и по необходимости политического урегулирования, в том числе, и через местные выборы по украинскому законодательству", - сказал президент.

Он отметил, что условием успешных переговоров должна быть сильная позиция. Вместе с тем, П.Порошенко в очередной раз подчеркнул, что выступает за мирное урегулирование ситуации на востоке Украины.

"Я неоднократно подчеркивал, что я президент мира, а не президент войны", - сказал П.Порошенко.

По его словам, период, когда соблюдался режим "артиллерийской тишины", Украина использовала для укрепления своей обороноспособности.

"За время, которое прошло, мы смогли создать надежные рубежи обороны и первый запасной. На вооружение украинских военных поступила восстановленная, отремонтированная и новая боевая техника и сегодня у нас совсем другая армия по сравнению с тем, что было в мае-июне", - отметил глава государства.

П.Порошенко находится во вторник с рабочей поездкой в Харьковской области.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Перерасчет субсидий: у кого заберут и почему скоро придется платить больше
Когда пересчитают субсидии и кому придется платить больше
Новости: Шмели научились играть в футбол
Шмели научились играть в футбол
Новости: Где смотреть жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы
Где смотреть жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы
Новости: Рядовой израильской армии, в плен к которой хотят попасть все мужчины (Фото)
В ее плен мечтают попасть все израильские мужчины (Фото)