Вверх
Мобильная версия

Антимайдановец "Топаз" объявил голодовку

Антимайдановец "Топаз" объявил голодовку
Антимайдановец Игорь Кромской, известный по прозвищу "Топаз"
19:49 Пн, 9 Февраль 2015 Телеграф
Фото: УНИАН

Антимайдановцу "Топазу" не понравились условия в СИЗО, он объявил голодовку, сообщил адвокат заключенного.

Антимайдановец Игорь Кромской, известный по прозвищу "Топаз", объявил голодовку в знак протеста против антисанитарных условий в камере СИЗО, где он содержится, утверждает адвокат Дмитрий Горшколепов.

"30 января он объявил голодовку из-за ненадлежащих условий содержания. Его держат в туберкулезной камере, там грибок на стенах, плесень, света нет. Эта камера не соответствует санитарно-гигиеническим нормам", - сказал Д.Горшколепов корреспонденту агентства Интерфакс-Украина.

Он сообщил также, что по заявлению И.Кромского военная прокуратура начала уголовное производство в отношении работников СБУ по ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины.

В пресс-службе управления Государственной пенитенциарной службы пообещали прокомментировать заявление адвоката по поводу голодовки И.Кромского в ближайшее время.

Как сообщалось, Харьковчанин И.Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" после появления в сети Интернет видео, снятого в лагере "Антимайдана". Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают "титушки" и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его И.Кромскому: "Топаз, дай команду!".

И.Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта.

29 марта 2014 г. Ленинский райсуд Харькова избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

7 апреля 2014 г. И.Кромской сбежал из-под домашнего ареста.

25 апреля сотрудники Службы безопасности Украины задержали И.Кромского во время встречи с журналистами российского телеканала LifeNews.

26 апреля 2014 г. Киевский райсуд Харькова принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога до 28 мая. Позднее сроки содержания под стражей неоднократно продлевались.

9 сентября 2014 г. в Киевском райсуде Харькова состоялось предварительное слушание по делу в отношении И.Кромского, которого обвиняют по ч.1,2 ст.294 (массовые беспорядки), ч.2 ст.289 (незаконное завладение транспортным средством) и ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. Суд отказался смягчать меру пресечения обвиняемому и продлил арест еще на 60 дней.

12 сентября 2014 г. Киевский райсуд Харькова изменил И.Кромскому меру пресечения на личное обязательство и вернул обвинительный акт в прокуратуру.

3 октября 2014 г. обвинительный акт в отношении И.Кромского был повторно направлен в Киевский райсуд Харькова.

6 ноября Киевский районный суд дал разрешение на его задержание.

17 декабря И.Кромской был задержан сотрудниками СБУ при попытке пресечения украинско-российской госграницы вблизи пункта пропуска "Гоптовка".

18 декабря, общаясь с журналистами, И.Кромской признал, что был задержан при попытке пересечь украинско-российскую границу в районе пункта пропуска "Гоптовка". Однако спустя полчаса, после консультации с адвокатами И.Кромской назвал свое задержание на границе "постановкой, контролируемой СБУ" и заявил, что с 12 сентября его силой удерживали в следственном управлении СБУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет