Вверх
Мобильная версия

Савченко предстоит трудный путь возвращения из голодовки

Савченко предстоит трудный путь возвращения из голодовки
Надежда Савченко

Летчица Надежда Савченко трудно выходит из голодовки, она принимает бульон и специальные лечебные питательные препараты.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что у украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве в убийстве российских журналистов, остаются шансы на изменение меры пресечения.

"Пока ответа на наше обращение ни в Следственный комитет, ни в Генеральную прокуратуру нет, но шансы на изменение меры пресечения из гуманных соображений остаются", - заявил М. Федотов журналистам в пятницу после посещения Н. Савченко в СИЗО.

По словам главы СПЧ, Н. Савченко очень ждет посещения украинских врачей. "При содействии посольства Украины этот вопрос мог бы быть решен быстро и просто", - сказал М. Федотов.

Н. Савченко приняла решение о выходе из голодовки в четверг после осмотра немецких врачей, которые решили, что ей необходима госпитализация в гражданскую больницу по состоянию здоровья, рассказал он.

"Она от госпитализации отказалась и согласилась принимать бульон, чтобы поддерживать свое состояние", - отметил глава СПЧ.

М. Федотов сообщил, что настроение Н. Савченко в пятницу несколько улучшилось, и предположил, что это связано с посещением ее накануне украинским консулом, который принес ей букет цветов к 8 марта.

"Букет цветов стоял в коридоре, его не разрешали внести. Но мы попросили в качестве исключения, в связи с праздником, его внести. Сегодня он стоит у нее в камере", - рассказал М. Федотов.

Как сообщила член СПЧ, руководитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, состояние здоровья Н. Савченко можно оценить как средней тяжести, ее самочувствие - как близкое к удовлетворительному.

"На сегодняшний день полноценно она питаться не обещала. Она обещала делать все, чтобы поддерживать себя, так как решила, что должна сохранить здоровье, которое ухудшается", - сказала она.

Она отметила, что выход из голодовки будет долгим.

"Она согласилась принимать дробно малые дозы бульона и лечебно-питательных смесей, которые, я надеюсь, будут давать ей пять-шесть раз в день. Прием пищи будет проходить согласование с врачами ФСИН", - сказала Е. Глинка.

"Приятно, что это был ее выбор. Она сказала, что приняла такое решение самостоятельно, потому что хочет бороться за свою возможность доказать свою позицию в суде", - сказала Е. Глинка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым