Вверх
Мобильная версия

Бирюков рассказал о складах "законсервированной" бронетехники

Бирюков рассказал о складах "законсервированной" бронетехники
Смотрите фото (6)
Бронетехника
15:05 Ср, 11 Март 2015 Телеграф

Впереди у Украины годы для восстановления ВПК.

Большинство из "законсервированных" БТРов - техника 60-х, 70-х годов, после огромной работы по восстановлению проедет 200-300 км и сломается. Причины: качество запчастей, отсутствие запчастей, отсутствие технологий и специалистов. Об этом пишет Юрий Бирюков, волонтер и советник Президента Украины на своей странице в Facebook, передает iPress.ua.

Сеанс утренней ЗРАДЫ для тез, кто считает легкой и непринужденной работой - быть большим начальником в ГШ... Или в АП...

Итак, последние двое суток опять пошел "разгон" темы про склады бронетехники. Они у нас полны-полнешеньки, но:

1) Генералы-коррупционеры не хотят эту технику восстанавливать;

2) Коррупционеры по всей Европе скупают всякий хлам;

3) Заводы стоят, денег им не дают, а они могли бы! Могли бы!

Могли бы...

А... И еще склады где-то под Ровно (уже год), и еще теперь склады где-то под Киевом (сюжет 2013 года).

Все это рагоняют те, кто не имеет даже приблизительного понимания того, что это такое - техника на консервации. Так уж сложилось, что и я, и Nelly Stelmakh, имели отношение к попыткам разконсервации. Два десятка БТР-70 со склада в Артемовске, десяток БТР-80 со склада под Николаевом.

Вывод печальный - можно сделать вид, можно его перебрать до винтика (чем долго и мучительно занимались наши коллеги в Миротворець). Но толку не будет. Это может подтвердить Андрей Хоманчук, уж они то намучались.

Коробок от БТР действительно много. 70-ки, реже 80-ки, иногда 60-ки. Много корпусов БРДМ. Но внутри все - тухлое. Если БТР простоял 30 лет под открытым небом - то это просто большая груда бесполезного и нежизнеспособного металла. И после громадной работы по восстановлению - он проедет 200-300 км и сдохнет. Причины: качество запчастей, отсутствие запчастей, отсутствие технологий и специалистов. Это все - техника 60-х, 70-х годов. Старая и дохлая.

А давайте на БТР-70 поставим новый дизельный движок?! Давайте! Какой? УТД-20? А где их взять? А в курсе того, что эксперимент с поставкой УТД-20 на БТР-70 с треском провалился и теперь два десятка модернизированных БТР-70 стоят мертвым грузом в 25й ВДВ?

А давайте поставим на БТР-70 импортный движок?! Давайте! Купите! Преодолейте негласное эмбарго, договоритесь с Iveco/Mercedes/Deutsch. Может быть вас они не пошлют нахер, вежливо, но непреклонно.

У нас есть производство двигателей? Нет. У нас возможно развернуть производство двигателей? Наверное можно, в длинно-срочной перспективе это точно будет сделано. Сроки измеряются годами, такое производство не запустить за 2-3 месяца.

Гнусный Спартан, не менее спорный Барс, Кугуар - почему возникли эти машины? Кто-то хоть пытался понять? А на поверку выясняется, что это чуть ли не единственный путь сейчас заполучить технику с двигателем - купить переработанный и несовершенный ГОТОВЫЙ экземпляр. Старенький Саксон за 51 тысячу долларов (с доставкой)? Дайте еще 150! Лишь бы найти. И не тычьте плиз тем, что вчера один из них перевернулся - такое бывает с любой техникой, могу 100500 ссылок на ЮТП с участием военной техники выслать.

У нас впереди годы на восстановление ВПК. Начиная от осознавания того, что молодежь должна идти в ПТУ и получать там специальности токарей и слесарей. ЗНАЯ, что потом они смогут получить работу на военных заводах. ЗНАЯ, что какая-никая, а зарплата там будет стабильной и не супер-маленькой. И работа будет.

У нас впереди годы на восстановление НИОКР. Начиная от того, что науку вообще нужно восстанавливать, что опытные разработки нужны, что нужно будет очень соторожно тратить бюджетные деньги на исследования.

Работы много. ЗРАДЫ еще больше.

Просьба - если хотите участвовать в волне "на складах много техники", то самоустранитесь из моего Фейсбучика. Если кто-то что-то хочет доказать - готов (ЛЕГКО!) предоставить БТР-70. Поколупаетесь, это увлекает. Первые месяца два.

По материалам общественно-аналитического издания iPress.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз