Вверх
Мобильная версия

Порошенко: Украина наращивает обороноспособность

Порошенко: Украина наращивает обороноспособность
Заседание СНБО

После завершения отвода тяжелой техники от линии противостояния в зоне проведения АТО должны быть освобождены все заложники.

Параллельно с выполнением минских договоренностей об установлении мира на востоке страны Украина усиливает свои позиции и наращивает обороноспособность, заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы ведем два параллельных процесса. Процесс первый - мы неуклонно выполняем требования Минского меморандума. Процесс второй - мы активно и решительный наращиваем боевой потенциал наших Вооруженных сил", - заявил П.Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны в четверг.

Он проинформировал присутствующих членов СНБО о результатах переговоров о помощи в восстановлении боеспособности Украины, в частности, о решении США оказать Украине нелетальную помощь в отрасли безопасности. "Мы будем вооружены тактическими беспилотниками, дополнительно поставляются станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы", - рассказал президент.

П.Порошенко также сообщил, что "сейчас возобновлена тренировка и подготовка украинских военных, в том числе с привлечением наших партнеров из нескольких стран НАТО".

Глава государства подчеркнул, что Украина выполняет минские договоренности, однако украинские военнослужащие имеют возможность обороняться и, в случае необходимости, наносят удары в ответ на агрессию. "Украина неуклонно соблюдает все взятые на себя обязательства - мы прекратили огонь… Прекращение огня не значит, что мы не открываем ответный огонь. Соответствующие приказы, права и полномочия у украинских частей и подразделений есть, и им есть чем защищаться", - сказал П.Порошенко.

Также Глава государства отметил, что после отвода техники украинская сторона освободит заложников в течении 4 дней.

"Через восемь дней, когда заканчивается срок отвода техники, в течение четырех дней должны быть освобождены все заложники, которые незаконно удерживаются боевиками", - заявил П.Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны в четверг.

Как сообщает пресс-служба главы государства, при этом президент напомнил, что речь идет также и об освобождении заложников, удерживаемых в РФ, включая украинского режиссера Олега Сенцова и народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ Надежду Савченко.

"Наша позиция - и здесь Украину поддерживают все наши партнеры, и США, и Евросоюз - мы отмечаем и настаиваем на том, чтобы были освобождены и заложники, которые незаконно удерживаются в Российской Федерации. Идет речь о Сенцове, Савченко и других представителях Украины", - сказал П.Порошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода