Вверх
Мобильная версия

Европа должна четко сказать, что хочет видеть Украину в ЕС

Европа должна четко сказать, что хочет видеть Украину в ЕС
После выборов есть шанс идти вперед. Украине нужна Европа, а Европе нужна Украина
09:15 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Такая позиция стала ведущей в ходе прошедшей в Берлине конференции "Украина и Европа: выборы, интеграция и экономические перспективы".

Известные европейские политики считают необходимым дальнейшее развитие отношений Киева и Брюсселя после парламентских выборов в Украине, вплоть до признания за страной перспективы членства в ЕС. В частности, бывший европейский комиссар по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген рассказал присутствующим, что в бытность комиссаром "получал инструкции от Совета ЕС не давать обещаний (Украине – ред.), не давать им надежды".

"Мы всегда говорили, что Украина должна сделать выбор. Но это не правда. Украина уже сделала выбор. Это мы (ЕС – ред.), кто должен сделать свой выбор. Мы должны четко сказать, что хотим, чтобы Украина была членом ЕС, и она будет членом ЕС, как только будет соответствовать необходимым критериям", - заявил европейский политик.

Он также считает, что в Брюсселе "не должны позволить делу экс-премьера Юлии Тимошенко решать, каким будет будущее наших отношений". В этой связи Г. Ферхойген высказал мнение, что "с политической точки зрения этот суд (над Ю. Тимошенко – ред.) был ошибкой".

Продолжая аргументировать необходимость признать за Украиной перспективу членства в ЕС, он также сообщил, что во время своей работы в Европейской комиссии, начиная переговоры со странами – официальными членами Европейского Союза, видел, что "сегодня ситуация в Украине не хуже, чем в этих странах, а в некоторой степени даже лучше".

Позицию в отношении продолжения развития отношений с Украиной после парламентских выборов поддержал и экс-президент Польши Александр Квасьневский. В частности, критически высказавшись в адрес официального Брюсселя, который "не знает, где Украина должна быть", он заявил, что если ЕС "предан своим демократическим ценностям, то не должен удерживать Украину на расстоянии".

"Это (европейская перспектива – ред.) даст Украине больше шансов следовать демократическим стандартам, если ЕС является главной движущей силой продвижения таких стандартов", - сказал он. А. Квасьневский также высказался за дальнейшее подписание и ратификацию Соглашения об ассоциации.

"После выборов есть шанс идти вперед. Украине нужна Европа, а Европе нужна Украина", - завершил свое выступление европейский политик. Вместе с тем, выступавшие также отметили основные проблемные вопросы, существующие в Украине, в частности, коррупция, необходимость реформирования судебной системы и системы прокуратуры, дело Ю. Тимошенко, недостаточность стратегии развития в самой Украине, недостаток сотрудничества основных политических сил в стране.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына