Вверх
Мобильная версия

ГПУ: По фактам преступлений в Крыму начато 50 уголовных производств

ГПУ: По фактам преступлений в Крыму начато 50 уголовных производств
Генпрокуратура
10:57 Ср, 18 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ЕРДР внесены сведения о 50 уголовных правонарушений, совершенных на временно оккупированной территории АР Крым.

Прокуратурой АР Крым в Единый реестр досудебных расследований, со времени ее передислокации на материковую часть, в ЕРДР внесены сведения о 50 уголовных правонарушений, совершенных на временно оккупированной территории АР Крым. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГПУ.

Прежде всего, это уголовные производства, начатые по фактам исчезновения на временно оккупированной территории Крыма лиц крымскотатарской национальности, незаконного проведения обыска жилья, превышения служебных полномочий сотрудниками пограничной службы Российской Федерации, покушения на незаконное завладение средствами, владельцем которых является государство Украина.

В частности, в Единый реестр досудебных расследований внесены данные об уголовных правонарушениях по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины, по факту задержания сотрудниками незаконно образованных крымских правоохранительных органов крымскотатарских активистов, принимавших участие в митинге против отделения Крыма от Украины.

Также прокуратурой автономии в ЕРДР внесены сведения об уголовных правонарушениях, предусмотренных ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) УК Украины по факту захвата вооруженными лицами так называемой крымской "самообороны" завода Национального производственно-аграрного объединения "Массандра" в г. Ялта и крымского офиса ПАО "Укртелеком".

Кроме этого, начато досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины по факту незаконного завладения должностными лицами незаконно созданного органа - Государственного Совета Республики Крым имуществом ряда украинских предприятий, чем причинен ущерб государству Украина в особо крупных размерах.

Начато досудебное расследование по факту пособничества судьей незаконно созданного органа - хозяйственного суда Республики Крым в реализации преступного умысла должностных лиц коммерческого банка завладеть денежными средствами в размере 104 млн грн, владельцем которых является государство Украина в лице Национального банка Украины.

Также в ЕРДР внесены сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 367 УК Украины, по факту служебной халатности должностных лиц Минэнергоугля и государственных предприятий при согласовании условий контрактов по импорту электроэнергии из Российской Федерации и ее поставки на временно оккупированную территорию полуострова, которые невыгодны и убыточными для Украины.

В сфере защиты прав и свобод детей прокуратурой АР Крым открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 169 УК Украины по факту совершения должностными лицами незаконных органов, образованных на временно оккупированной территории АР Крым, неправомерных действий по усыновлению 7 украинских детей-сирот.

Напомним, что в соответствии с требованиями Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" аппарат прокуратуры АР Крым в июне прошлого года передислоцирован и размещен в здании Генеральной прокуратуры Украины по адресу: ул. Резницкая 13/15, м. Киев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна