Вверх
Мобильная версия

Турецкий посол объяснил, почему Стамбул не разрешает проход LNG-танкеров через Босфор

Турецкий посол объяснил, почему Стамбул не разрешает проход LNG-танкеров через Босфор
22:30 Чт, 19 Март 2015 Телеграф

Новости Украины:Турция не разрешит проход LNG-танкеров через пролив Босфор, которые могли бы доставить сжиженный газ в Украину.

Причиной этой позиции является вопрос безопасности и возможные риски для жителей Стамбула и самого города, который пересекает Босфор, сказал в интервью Укринформу посол Турецкой Республики в Украине Йонет Дж. Тезель.

"Проход LNG-танкеров через Босфор - проблематичный вопрос. Прежде всего, речь идет о безопасности в уже довольно загруженном и узком проливе. Стамбул - густонаселенный город, а LNG-танкеры значительно больше нефтяных. В случае аварий, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными", - сказал Тезель.

Он отметил, что в этом вопросе речь не идет собственно об Украине. "Мы бы так же ответили любому другому соседу по Черному морю, который бы обратился к нам по поводу прохождения LNG-танкеров через Босфор",  - отметил посол.

При этом, он не исключил, что в будущем Украина сможет покупать газ у Турции: "В будущем Украина также может извлечь выгоду от энергетического центра, которым становится Турция".

Напомним, в соответствии с Программой деятельности Кабмина на 2014 год, правительство в этом году планировало провести переговоры относительно допуска иностранных танкеров со сжиженным газом для прохождения через пролив Босфор.

20 марта с визитом в Киеве будет находиться президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который примет участие в четвертом заседании украинско-турецкого Стратегического совета высокого уровня. Стороны планируют обсудить политические вопросы, в том числе Крыма, а также экономическое и коммерческое сотрудничество, энергетику, транспорт и возможные совместные проекты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Из Польши депортируют 21 задержанного украинца
Из Польши депортируют 21 задержанного украинца
Новости: Прозрачный бизнес: в Украине открыт доступ к информации о бенефициарах компаний
В Украине открыта информация о бенефициарах компаний
Новости: Саакашвили назвал точную дату возвращения в Украину
Саакашвили назвал точную дату возвращения в Украину
Новости: Кузьме было бы 49 лет: 10 интересных фактов о музыканте (Фото)
Кузьме было бы 49 лет: 10 интересных фактов о музыканте (Фото)