Вверх
Мобильная версия

AI: Крымскотатарским СМИ грозит исчезновение

AI: Крымскотатарским СМИ грозит исчезновение
Amnesty International
05:04 Вт, 31 Март 2015 Телеграф

Как известно, все СМИ в Крыму были обязаны перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством в апреле 2014 года.

Все, за исключением одного, независимые крымскотатарские средства массовой информации, в том числе детские, будут закрыты в полночь 1 апреля по окончании срока перерегистрации согласно российского законодательства. Об этом заявила Amnesty International, передает УНН.

Несмотря на своевременную подачу заявок, печатные и электронные крымскотатарские СМИ, которым было безосновательно отказано в перерегистрации либо не даны ответы от лицензирующих органов, будут вынуждены закрыться. В противном случае им будут угрожать крупные штрафы и уголовные преследования.

"С наступлением полуночи все, кроме одного, крымскотатарские медиа-ресурсы, на которых напали с момента российской аннексии, будут вынуждены замолчать", - сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Это вопиющее наступление на свободу слова, представлено в виде административной процедуры, которая является грубой попыткой подавить независимые средства массовой информации, заставить молчать инакомыслящих и запугать крымскотатарское общество", - сказал Кривошеев.

Как известно, все СМИ в Крыму были обязаны перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством в апреле 2014 года. Однако тем медиа-ресурсам, которые информируют на крымскотатарском языке, было неоднократно и безосновательно отказано в регистрации. В то же время, многие русскоязычные СМИ получили лицензии вскоре после подачи документов. До сих пор успешно перерегистрировали только одну крымскотатарскую газету "Ени-Дунья". Всем остальным регистрирующий орган отказал в регистрации или затянул процесс, используя формальности и наличие не указанных "несоответствий".

Не удовлетворили заявки на перерегистрацию другим крымскотатарским СМИ, включая радиостанцию "Майдан", веб-сайт 15minut.org, газету "Авдет" и журнал "Йылдыз", и им придется закрыться по окончании конечного срока в полночь. Отказали в перерегистрации даже детским развлекательным СМИ - журналу "Арманчыкъ" и популярному детскому телеканалу "Lale".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY