Вверх
Мобильная версия

Филарет призвал к Пасхальному миру

Филарет призвал к Пасхальному миру
Патриарх Филарет
05:55 Вт, 7 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Прошу сделать все возможное для установления Пасхального мира", - говорится в обращении.

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в открытом обращении призвал российских военных и зависимые от России вооруженные отряды на Донбассе, а также украинское военное руководство антитеррористической операции сделать все возможное для установления Пасхального мира на Донбассе, передает УНН со ссылкой на пресс-службу УПЦ КП.

"Сегодня, в начале Страстной седмицы, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, через средства массовой информации обращаюсь к российским военным чинам и другим должностным лицам, от которых зависит сейчас ситуация на оккупированной части Донбасса, а также к действующим там пророссийским вооруженным отрядам, с призывом на время Страстной и Пасхальной недель остановить все военные действия. Также призываю к перемирию и украинское военное руководство антитеррористической операции - в той мере, в какой это зависит от него.

Прошу всех, кто вовлечен в военные действия, в эти святые для православных христиан дни установить тишину, не вести обстрелов и наступательных действий, дать возможность мирным жителям Донбасса, а особенно тем, кто остается в прифронтовой полосе, встретить Пасху достойно и без страха.

Особенно обращаюсь к российскому руководству: Бог знает ваши сердца и ваши внутренние намерения. Именно от вас прежде зависит, встретит ли Донбасс Светлое Христово Воскресение в тишине, без обстрелов и смертей. Вы можете что угодно говорить публично, но Бог знает правду и спросит с каждого лично - что ты сделал для того, чтобы хотя бы в большой праздник Пасхи на Донбассе не лилась кровь? Поэтому призываю сделать все, от вас зависящее, чтобы хотя бы в момент Пасхи на Донбассе воцарилась мирная тишина.

Обращаюсь также к вооруженным сторонникам России: вы знаете, что каждый день ваша жизнь может завершиться. Поэтому пока есть возможность - сделайте это доброе дело, остановите обстрелы. Потому что когда рано или поздно окажетесь на Суд Божий, то поймете, что каждое доброе дело есть драгоценнее всех земных богатства.

Прошу сделать все возможное для установления Пасхального мира и украинское военное руководство антитеррористической операции. Вы, как военные, лучше знаете, что возможно, а что - нет. Но в той мере, в какой это зависит от вас, выполните все для достижения тишины.

Надеюсь, что призыв к Пасхальному миру на Донбассе поддержат и главы других христианских Церквей, как в Украине, так и в России. И пусть в этом добром деле всем поможет Бог!", - говорится в обращении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств