Вверх
Мобильная версия

Социологи прогнозируют 75%-ную явку избирателей

Социологи прогнозируют 75%-ную явку избирателей
По прогнозам всех авторитетных социологических компаний, явка может достигнуть от 70% до 75%
15:57 Пт, 26 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Социологи прогнозируют достаточную высокую - от 70 до 75% - явку украинцев на избирательных участках.

Социологи прогнозируют достаточную высокую - от 70 до 75%  явки украинцев на избирательных участках в воскресенье во время проведения парламентских выборов. Об этом сказал в эксклюзивном комментарии глава наблюдательного совета "Национального экзит-пола 2012" Игорь Когут.

"По прогнозам всех авторитетных социологических компаний, явка может достигнуть от 70% до 75%. Однако все как один называли проблемой явку на Востоке и Юге, где она может быть низкой", - сказал И. Когут. Он подчеркнул, что само нежелание части людей прийти на выборы может привести к нежелательным явлениям.

"Это, естественно, вызывает определенную настороженность. Поэтому когда люди не являются на голосование, то не известно, что происходит с их бюллетенями", - объяснил глава наблюдательного совета. При этом он резюмировал, что прогнозы социологов относительно ожидаемой явки являются достаточно утешительными.

"В принципе, явка в 70-75% при таком уровне разочарования и недоверия, который мы наблюдаем в обществе, - довольно высока", - подчеркнул Игорь Когут.

Рассказывая об ожидании общества от проведения "Национального экзит-пола 2012", председателем наблюдательного совета которого он является, Игорь Когут заметил, что значение такого масштабного и независимого исследования трудно переоценить.

"Если ранее они (экзит-полы - авт.) носили какой-то информационный характер, то сегодня мы снова возвращаемся в плоскость контрольного характера. Это наш общественный проект. Это проект по заказу общества. Это индикатор честности, индикатор возможных или невозможных фальсификаций выборов", - убежден глава наблюдательного совета, в который, по его словам, вошли лидеры общественных организаций, ведущие журналисты, отечественные и зарубежные эксперты.

Как сообщалось, к проведению национального экзит-пола привлечены, кроме Фонда "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Это мероприятие финансово поддержали Международный Фонд "Возрождение", Программа Матра Посольства Королевства Нидерландов в Украине, Национальный Фонд поддержки демократии (США), РАСТ, проект UNITER и Европейский Союз.

Первые результаты "Национального экзит-пола 2012" будут обнародованы в воскресенье в 20 часов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Новости: Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: Назад в прошлое: модная обувь и чулки 1920-х годов (Фото)
Назад в прошлое: модная обувь и чулки 1920-х годов (Фото)