Вверх
Мобильная версия

В Украине наступил "день тишины" перед голосованием

В Украине наступил "день тишины" перед голосованием
00:00 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Впервые за последние три месяца в стране наступило политическое затишье, люди отдыхают от агитационной кампании.

Любая агитация в течение дня запрещена, чтобы избиратель смог без всякого давления извне решить, за кого отдать голос на выборах. "День тишины" продлится заметно дольше суток - агитация запрещена и 28 октября до закрытия избирательных участков.

Коммунальным службам пришлось потрудиться, чтобы уничтожить накопившуюся агитпродукцию, однако за одну ночь безукоризненно справиться с таким объемом работ практически невозможно. Из теле-и радиоэфира исчезли любые агитационные ролики. Убрали с киевских улиц палатки, в которых раздавали листовки партий и кандидатов.

Оценивая завершившийся агитационный этап, эксперты отмечают, что кампания была достаточно напористой и затратной. По ряду оценок, вся кампания обошлась в 2 млрд долларов. Это вдвое больше, чем на президентских выборах двухлетней давности.

Парламентские выборы проходят здесь по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, и столько же - 225 депутатов по мажоритарной системе в одномандатных округах. При этом партиям для победы необходимо преодолеть 5-процентный барьер, а одномандатникам заручиться поддержкой простого большинства избирателей своего округа.

Всего Центризбирком Украины зарегистрировал по партийным спискам и в одномандатных округах 5 тыс. 208 кандидатов в депутаты. Свыше 2,5 тыс. из них пойдут по спискам 21-й партии, а 2 тыс 654 кандидата в списках одномандатников.

Вступивший в силу "день тишины" не распространяется на ЦИК, который вправе публично разъяснять и напоминать правила голосования, призывать граждан прийти на выборы. Весь центр тяжести в эти дни перемещается в Центризбирком и избирательные комиссии разных уровней, которые ведут последние приготовления к голосованию. Заступили на ответственную "избирательную вахту" около 65 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Во все регионы страны направились международные наблюдатели, которых на этот раз будет около 4 тыс. человек.

На особый график работы переходит сегодня с утра Высший административный суд Украины, чтобы обеспечить оперативное рассмотрение "избирательных дел".
Сами избиратели займутся сегодня повседневными хлопотами. Мэрия Киева организует в разных районах столицы осенние "ярмарки урожая". Вечер в Национальной музыкальной академии имени Чайковского обещает любителям музыки массу эмоций от концерта и встречи с выдающимся композитором современности Софией Губайдулиной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY