Вверх
Мобильная версия

Соболев: ПАСЕ делает все возможное для освобождения Савченко

Соболев: ПАСЕ делает все возможное для освобождения Савченко
Украинская летчица Надежда Савченко
14:08 Пт, 24 Апрель 2015 Телеграф

В тексте резолюции рекомендации ПАСЕ прямо предостерегают от дискриминации, которой сегодня подвергаются десятки политических заключенных.

Парламентская ассамблея Совета Европы осуждает агрессию России в отношении Украины и делает все возможное для освобождения из плена Надежды Савченко. Об этом сказал представитель украинского парламента в ПАСЕ Сергей Соболев, сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

"Эта Парламентская ассамблея Совета Европы была определяющей: в течение пяти дней обсуждался российско-украинский вопрос и была резко осуждена российская агрессия", - отметил он.

Также, по его словам, члены ПАСЕ четко заявили, что Россия не имеет никаких оснований для пересмотра полномочий делегации в ПАСЕ, поскольку она все еще нарушает международные права и фактически является страной-агрессором, которая оккупировала часть территории Украины.

"Российской делегации в первый день было отказано в рассмотрении вопроса о пересмотре полномочий в связи с невыполнением ни одного пункта резолюции в отношении Украины, Грузии, Молдовы. И этот вопрос будет доминирующим во время Парламентской ассамблеи в июне", - отметил С.Соболев.

Кроме того, народный депутат сообщил, что в течение всех пяти дней работы в ПАСЕ звучала фамилия Надежды Савченко: "Пленную украинскую летчицу, народного депутата Украины и члена ПАСЕ упоминали в десятках выступлений с акцентом на то, чтобы ПАСЕ сделала все возможное для ее освобождения".

Сегодня, как сообщил С.Соболев, на заседании ассамблеи принята резолюция о доступе к судопроизводству в рамках вопросов, которые позволяют решить вопрос Надежды Савченко.

"В тексте резолюции рекомендации ПАСЕ прямо предостерегают от дискриминации, которой сегодня подвергаются десятки политических заключенных, в том числе Надежда", - добавил он.

Депутат от "Батькивщины" сообщил, что в своем выступлении на эту тему он затронул вопрос наказания судей-преступников, которые именем Украины принимали решения, в частности, в случае с Юлией Тимошенко, которая 3,5 года провела в тюрьме, а эти судьи и дальше продолжают работать.

"Именно поэтому я предложил в следующих резолюциях принять решение о люстрации и наказании таких судей в уголовном порядке за те решения, которые впоследствии были опровергнуты Европейским судом по правам человека", - сообщил С.Соболев и добавил, что эта тема будет доминирующей во время следующей сессии ПАСЕ в июне.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты