Вверх
Мобильная версия

МИД Украины: РФ любой ценой пытается обосновать арест Савченко

МИД Украины: РФ любой ценой пытается обосновать арест Савченко
Надежда Савченко
21:12 Пт, 24 Апрель 2015 Телеграф

СК РФ проигнорировал неоднократные обращения украинской стороны о том, что Савченко была в насильственном порядке вывезена в Россию.

Россия любой ценой пытается обосновать арест украинки, народного депутата и делегата ПАСЕ Надежды Савченко. Такое заявление сделало внешнеполитическое ведомство Украины в своем комментарии в связи с незаконным обвинением, предъявленным в России Надежде Савченко, передает 112.ua.

МИД Украины решительно протестует против обвинений, которые сегодня были предъявлены Надежде Савченко, подчеркивая, что в июне 2014 года она была захвачена в плен в Луганской области Украины.

СК РФ проигнорировал неоднократные обращения украинской стороны о том, что Савченко была в насильственном порядке вывезена в Россию.

"Такие действия свидетельствуют о попытке российской стороны любой ценой обосновать содержание гражданки Украины под стражей и ее уголовное преследование на территории Российской Федерации. При этом игнорируются все предоставленные защитой Надежды Савченко доказательства ее непричастности к инкриминируемым действиям", - говорится в комментарии.

При этом в сообщении указывается, что Россия дерзко игнорирует статус Савченко как народного депутата Украины и члена ПАСЕ, который пользуется дипломатическим иммунитетом, причем наличие этого иммунитета подтверждено Комитетом ПАСЕ.

МИД Украины вновь призвал российскую сторону учесть гуманитарный аспект дельнейшего пребывания Савченко под стражей и требует от РФ выполнить взятые на себя в рамках минских и других международных договоров обязательства.

Напомним, сегодня СК РФ предъявил окончательное обвинение Савченко, она свою вину не признает.

Надежду Савченко удерживают в московском СИЗО, обвиняя в причастности к гибели на Донбассе двух российских журналистов. Савченко была избрана делегатом ПАСЕ от Украины, однако российский суд не отпускает ее на заседания Ассамблеи. Добавим, что глава МИД РФ Сергей Лавров 22 апреля заявил, что в отношении Савченко может быть применена амнистия согласно минским соглашениям. При этом адвокат Савченко Марк Фейгин назвал "чушью" заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о возможном применении амнистии к Савченко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Новости: Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Новости: Стали известны подробности обезвреживания ДРГ боевиков под Желобком
Стали известны подробности обезвреживания ДРГ боевиков под Желобком
Новости: Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)
Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)