Вверх
Мобильная версия

Эксперт очертил географию террористических угроз на майские праздники

Эксперт очертил географию террористических угроз на майские праздники
Львов
11:08 Пт, 1 Май 2015 Телеграф

Опасность везде: об угрозе терактов на выходных предупреждают даже Львов.

Эксперт очертил географию террористических угроз и назвал три движущие силы, которые могут способствовать дестабилизации Украины на майские праздники. Аналитик по вопросам безопасности Юрий Костюченко рассказал в эфире "Радио Свобода" о возможных угрозах в регионах Украины во время майских праздников.

По его мнению, есть три движущие силы, которые могут дестабилизировать ситуацию. Эксперт перечислил левые силы (среди которых — коммунисты, украинские и российские леворадикальные организации), радикальная часть политических сил национал-демократического и националистического толка, а также — олигархические группы, которые захотят использовать дестабилизацию в своих интересах.

"Среди упомянутых движущих сил наиболее опасными на сегодня являются как раз радикальные представители националистических наших политических движений, поскольку они не являются частью общественно-политического поля. Они пытаются сформировать некий "замкнутый политический дискурс" изолированный от властных, общественных институтов, и они являются существенно неконтролируемыми со стороны общества,"— рассказал Костюченко.

По словам эксперта, кроме просто провокаций есть еще террористическая угроза. При этом аналитик видит достаточно высокую опасность терактов в крупных городах и местах проведения массовых акций.

"И здесь похоже можно говорить о Запорожье, Днепропетровске, Одессе, Харькове, Львове и Киеве," - перечислил эксперт.

Среди его советов — не участвовать в мероприятиях тех политических сил, позиции которых человек либо не поддерживает, либо не понимает. Именно в таких местах, по его мнению, угроза провокаций растет.

"Здесь я прошу разделять вопрос: одно — когда есть воспроизведение провокаций, другое — когда есть использование массового скопления для проведения террористических актов. Это разные вещи. Угроза и того, и другого сейчас на ближайшие несколько дней растет, к сожалению", — подытожил он .

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз